播撒平安之种 绽放青春光彩
发表时间:2017-07-04    来源:阿克苏文明网

——高级中学举行“汛期突发事件应急演练、心肺复苏培训”活动

 

   为深入学习贯彻科学发展观,牢固树“以人为本”、“安全第一、预防为主”的观念,提高师生安全常识、排除安全隐患,阿克苏市高级中学于近日举行“汛期学校突发事件应急救援、心肺复苏培训”活动。

 

  “老师们、同学们,生命是最宝贵的,只有同学们的欢声笑语、活泼身影才能使我们的校园充满阳光和希望。临近假期,希望每个同学都必须提高安全意识,远离危险,学会保护自己......”培训活动在政教处副主任吕峰峰的谆谆教诲下拉开帷幕。活动共分为三个部分,分别是副校长崔振强阐明活动的目的和意义,学生演讲《珍爱生命,远离危险》以及应急救援演练和心肺复苏培训。

 

   高一22班学生代表迪娜娜,对全校师生就暑假汛期防汛、防溺水、防火防盗防暴、网络视频、食品安全等七个方面做了《珍爱生命,远离危险》主题演讲,用真实的案例、通俗易懂的话语向师生呼吁时刻调高安全意识、学会自我保护。

   随后由学校保健老师向大家逐步展示“路遇溺水人员,应急救援方法”。“首先将溺水者平放在地面,迅速撬开嘴,清除口、鼻内的脏东西(如淤泥、杂草等)保持呼吸道通畅……”凭着扎实的医学知识,保健老师一边做着示范,一遍讲解如何解救他人:一要大声呼喊,发出求救信号;二要使用身边一切可以救援的工具,如竹竿、绳索等,进行及时救助;三要迅速报警,为救援争取时间。

   其次,保健老师还对师生进行现场培训“心肺复苏”方法,包括判断意识、呼救帮助、判断心跳、呼吸、胸外按压、开放气道、人工呼吸、持续心肺复苏等七个步骤。

 

    活动中,全体师生都非常认真地学习救援方法和心肺复苏技巧,高一21班冯一腾同学表示“今后一定袁利危险,绝不去自然水域游泳、也不去河边玩耍,以免因不小心而发生意外。感谢学校组织今天的培训活动,让我懂得了更多的自救和他救知识。”

 

   最后副校长崔振强说道:“学校组织此次培训活动,让师生进一步懂得了生命的宝贵,希望能提高师生珍爱生命意识。现场培训增强了师生防溺水的知识和自救及他救的能力,切实落实各项防汛措施,确保汛期学校教育教学正常秩序和师生人身安全。”

(通讯员:武琳娜)

责任编辑:高 盼
http://www.vxiaotou.com