驻村工作队爱心小课堂为孩子们插上飞翔的翅膀
发表时间:2017-07-28    来源:阿克苏文明网

   语言是沟通的桥梁,知识是进步的阶梯。她叫努尔比叶木·阿巴斯,今年24岁,出生在库木巴什乡托帕克阿热勒村一个普通的农民家庭,已经连续三年利用暑寒假契机设立爱心小课堂,义务为村里的200多个孩子辅导功课,用知识为孩子们点亮一盏盏心灯。孩子们都亲切地称呼她为“漂亮姐姐”。

 

  近日,阿克苏公路管理局驻托帕克阿热勒村“访惠聚”工作队、阿克苏市总工会驻村管寺工作人员,组织暑期放假返乡的大中专学生围绕“维护民族团结、共建美好家园”主题召开座谈会,共同讲述大美新疆社会稳定、民族团结、党的各项惠民政策成果,莘莘学子们开心地分享着内地求学期间的所见所闻和所思所想。

 

  现在河南农业大学就读(一年预科在北京理工大学就读)的努尔比叶木·阿巴斯带头发言说:我是2012年从这片我热爱的土地上考出去的学生。大学四年的时间里享受着国家包含助学金、奖学金在内的各项补助,得到了老师和同学们很多的关心和帮助。学校还专门为新疆的少数民族学生开设了清餐厅,抓饭、炒面、拌面、大盘鸡等等,让我们这些远离家乡、外地求学的孩子们真正感受到了家的温暖。在党和国家的好的政策下,特别是对少数民族学生们高度的关心和帮扶下,我接受了良好教育、增长了见识、学习了知识、学会了做人的道理。我是一个典型的享受了党的惠民政策的受益者,我能切实感受到来自于祖国大家庭民族团结一家亲的温暖,这些经历教会了我要常怀一颗感恩之心,也教会了我要更加珍惜现在来之不易的美好时光,刻苦学习,传播正能量,为实现社会稳定和长治久安贡献一己之力。

 

  努尔比叶木·阿巴斯的发言中还特地提及:暑期返乡回家,新修的道路即将通到家门口,驻村工作队为村民所办的实事好事,激励着她发挥自身优势、运用所学回馈社会,为家乡的亲人们做一些力所能及的事情。利用暑期在大队部开办小学生课堂补习班,教孩子们汉语知识、认识到极端化思想的危害、暑期作业补习、思想品德教育、美术辅导等等,在夏收时节缓轻乡亲们的压力,给孩子们树立一个好的榜样,为孩子们插上飞翔的翅膀等内容。她边说边洋溢着自豪的神情。

   参与座谈会的其他学子们感同身受,也纷纷加入到了分享感恩之旅的讨论中。“此次座谈会的召开,旨在充分调动14名返乡学子融入到农村教学、开展社会实践活动中,为弘扬社会正风气、营造良好氛围,实现阿克苏社会稳定和长治久安筑牢基础。”驻村工作队副队长张健在总结讲话中说道,最后对参与座谈的学子们表达了感谢之意。

(通讯员:崔峒)

责任编辑:高 盼
http://www.vxiaotou.com