阿克苏市托普鲁克乡硝尔村办起了特色国语班
发表时间:2017-07-31    来源:阿克苏文明网

   “这个图片是什么,怎么读,跟我读一遍。”7月30日,在阿克苏市托普鲁克乡硝尔村由该乡中心幼儿园的两名老师米叶赛尔·艾麦尔与努日耶·尼亚孜给学生通过图片教国语。

 

  米叶赛尔·艾麦尔和努日耶·尼亚孜都是从本乡走出去的大学生,毕业后又一起工作,暑假能为村里的幼儿教国语也是他们最大的心愿。

  “每次放暑假,除了培训就基本没什么重要的事干了,我们也总想着能为乡亲们做点什么。最后我们决定利用这个暑假时间给村里的孩子们办双语班,让更多的孩子学习国语、掌握国语,会说国语,再也就不用担心由于语言障碍而出行难。”米叶赛尔·艾麦尔老师如是说。经与驻村工作队商讨后,立即组织村里的干部腾出一间会议室,作为村里小学生假期“双语”补习教室,并通过村里的“大喇叭”进行广播。开班第一天,补习班就来了40多名学生。

 

  听说村里要办假期“双语”补习班,就赶紧把女儿送到班里的村民玉素甫·艾山说:“米叶赛尔·艾麦尔和努日耶·尼亚孜两位老师能免费教孩子们国语,真是为我们办了一件大好事。” 除了辅导国语知识、儿歌、儿童益智游戏,米叶赛尔·艾麦尔和努日耶·尼亚孜两位老师还给孩子们讲述他们的求学经历。“两位老师还给我们讲外面的世界多漂亮、多精彩,我要像两位老师一样好好学习,长大后去北京上大学。”小学四年级学生艾合买提·艾麦尔羡慕地说。

    看着可爱的孩子们,努日耶·尼亚孜说:“一个月的时间,虽然很短,孩子们的汉语水平可能提高不了多少,但我们想通过自己的努力,在他们心里种下梦想的种子。心有多宽,世界就有多大!”

(通讯员:木塔力甫·米吉提)

责任编辑:高 盼
http://www.vxiaotou.com