孩子们暑期国语培训见成效
发表时间:2017-08-07    来源:阿克苏文明网

   “我叫热娜古丽,今年5岁了,我的国语老师叫艾力亚尔,我长大了也要像老师一样教小朋友学习国语。”86日,阿克苏市库木巴什乡帕来其村幼儿园学生热娜古丽·麦麦提用稚嫩的声音向全班同学介绍着自己的国语老师。 

 

  暑假以来,阿克苏市社保局驻帕来其村工作队从返乡大学生中挑选国语水平高、思想表现好、沟通能力强的4名学生担任暑期国语辅导老师,为辖区的中小学及幼儿园学生辅导国语。由于该村没有小学,新建的幼儿园也尚未完工,没有合适的培训场所。为保证暑期孩子们的国语教育能够正常开展,驻村工作队和村党支部商议决定将村委会会议室作为临时国语讲堂,让孩子们能有一个干净明亮的学习场所。 

    村第一书记、工作队队长阿里木·阿布都热依木说:“会议室改成国语辅导班后,村干部开会都是拿着小板凳坐在操场上进行的,虽然存在气温高、蚊虫多等困难,但能够给孩子们提供一个良好的学习环境,这点困难我们能够克服。” 

 

    通过20多天的国语培训,孩子们的国语水平都有了不同程度的提高,暑假作业也在老师的辅导下基本完成。返乡大学生麦尔旦·麦木托乌拉介绍说:“短短一个月的暑期国语培训所学的知识是有限的,但我们开展培训最主要的目的就是培养孩子们学习国语的兴趣和热情。课堂上我们通过快乐拼音、趣味识字等课堂小游戏让原本乏味的学习变得活泼生动,孩子们都很喜欢。原本57名幼儿的培训班现在已经增加到83人。班里接受程度快的孩子已经能够简单介绍自己的名字和家庭成员,接受程度慢的也能够基本认识拼音字母,达到了我们开展培训的目的。” 

    “等放了寒假我还要回来给弟弟、妹妹们上课,我已经和他们约定好半年后再见面时,我们要比比看谁的国语好。”暑期辅导老师热汗古丽·麦麦提笑着说道。

(通讯员:王小龙)

责任编辑:高 盼
http://www.vxiaotou.com