阿克苏市2017年模拟法庭大赛活动在第七中学胜利举行
发表时间:2017-09-09    来源:阿克苏文明网

    为加强对青少年的法制宣传教育,提高青少年法律意识,增强法制观念,预防青少年违法犯罪。9月8日上午,阿克苏市团委、教育局、少工委在第七中学联合开展了2017年 模拟法庭大赛活动。

 

    活动中,各学校准备充分,模拟角色中的审判长、审判员、书记员、公诉人、辩护人、被告、法警和证人等均由学生来担任,活动始终由学生亲身组织。整个庭审过程气氛严肃,严格按照“庭审准备阶段”、“法庭调查阶段”、“法庭辩论阶段”、“法庭最后陈述阶段”、“当庭宣判阶段”等程序进行。由于选择的案例贴近学生的生活,参与学生都全身心地投入到自己的角色当中,将一场生动的庭审展现在师生面前,也让在场所有师生切身感受法律的庄重威严,让学生以更加直观的形式认识、学习到一些法律知识,对树立广大学生法律意识,增强法制观念都具有重要意义。

 

    “通过这次活动,我们已经经历差不多半个月的训练,增加了团队合作意识,对法制教育做了一个进一步的认识,希望青河县法院举行更多的活动,给我们青少年提供一个平台,让我们学习这种法律知识。”第四中学学生玉米提江·阿力木开心的说道。

 

   “以后我们要主动地学习有关的法律知识,提高自身的法律意识,学会维护自身的合法权益,绝不做“法盲”,更不冲动行事,要做一个知法懂法守法的好公民。”第三中学学生陶心雨说。

 

    “我全程观摩了本次模拟法庭,认为本次活动庭审程序规范、准确,是一次成功的庭审,同时结合当前法治建设契机,诫勉中学生要认真学法、懂法、守法和用法,学校要多开展这样的活动,推进“法治进校园”活动的良性、有序发展。”律师高磊说。

 

   “模拟法庭作为一种新颖的法制教育形式,也是更加地贴近学生的心理特点,让学生在轻松愉快的氛围中能够学到更多的法律知识,同事也能更好地促进学生身心健康同步成长。”阿克苏市团委书记范国文这样说。

 

   活动还邀请了市检察院检察官依尔潘·阿木提、法院法官阿迪拉·艾尼瓦尔、律师高磊,阿克苏市团委、教育局、少工委及全市各中学10个代表队,共计150余人参加了此次活动。

(通讯员:曹红霞、王永明)

责任编辑:高 盼
http://www.vxiaotou.com