阿克苏市纳玛特村儿童乐享“双语”教学
发表时间:2017-09-09    来源:阿克苏文明网

 

    “谢谢排组拉老师!谢谢斯玛依老师······”这是金秋九月阿克苏市喀拉塔勒镇纳玛特村双语幼儿园开学第一天,孩子们齐声向支教老师喊出的致谢话语。

   循着孩子稚嫩地话语声,映入人们眼帘的是今年七月才竣工、总投资440万元,建筑面积达1100平方米的两层楼的双语幼儿园及配套设施,该项工程也是阿克苏市传染病医院驻村工作队今年重点关注支持的“访惠聚”教育惠民项目工程之一。

   承担双语教育的支教教师共有8人,其中最受幼儿喜爱的是新疆广电局节目传输中心的柯尔克孜族支教教师斯玛依·塔依尔和维吾尔族的排组拉·阿布力米提两名支教教师。这两名支教教师于2016年11月自愿报名从乌鲁木齐来到南疆阿克苏的偏僻乡村支教,谈起近一年的支教经历,排组拉·阿布力米提动情地说:“在农田边上新建的幼儿园满园都是尘土,相比之下与乌鲁木齐的红旗幼儿园等有着天壤之别。但站在我们面前的孩子们跟其他地方的孩子一样,是那么的可爱、那么的渴望知识,虽然条件有差别,但是作为一名学前教育支教教师,我深知,这是教育惠民的新举措。跟我一行的支教教师都满怀激情地投入到了工作当中,我们都有信心让广大农民兄弟们感受到党和政府对南疆孩子们的关怀。”

 

   据了解,排组拉·阿布力米提和斯玛依·塔依尔均毕业于新疆农业大学,之前从未接触过教育教学工作。尤其是排组拉·阿布力米提在他刚来支教时,妻子已怀孕9个月,但他依然顾全大局奔赴南疆支教。此后不久,妻子就在医院产下一名女婴,作为丈夫、孩子的父亲,在手术前后,他未能在妻子和孩子身边尽一个丈夫、父亲应尽的职责而深感内疚。也正因为支教老师的倾心投入,赢得了村民们的充分信任与好评。

 

   幼儿园才开学就招收到本村95个4-6岁的孩子,分为大、中、小三个班级,尽管时间短暂,许多孩子几乎连一句汉语都不懂,但支教教师们不厌其烦地一个字、一个声调进行双语施教,带他们游戏、还照顾他们中午午睡,发放学生用牛奶。家长们看在眼里、喜在心头,常常拿着自家种的瓜果慰问支教老师,以这种最朴素地感情表达着对教育惠民、对支教教师的由衷感谢!

 

通讯员:张燕萍 毕援

责任编辑:高 盼
http://www.vxiaotou.com