国语教育 从娃娃抓起
发表时间:2017-10-11    来源:阿克苏文明网

   “这是什么?”“鼻子”“这个呢?”“嘴巴”

    以上是阿克苏市委宣传部驻萨依干买里村工作队队员曹青和刚从幼儿园放学的小朋友木盖热木·依明小朋友的对话,她高兴地向“曹青阿恰”展示在幼儿园学到的汉语。

 

    阿克苏市拜什吐格曼乡萨依干买里村幼儿园9月初投入使用,共有老师6人,孩子85名。从开学以来,该校老师狠抓国语教育,从生活中的点点滴滴教孩子们。记得工作队刚来村里的时候,木盖热木·依明小朋友连一句最简单的你好、再见都听不懂,现在她可以用汉语进行简单交流。

 

    幼儿园老师阿孜古丽说:“我们每句话都用维语说一遍,再用汉语说一遍,时间长了孩子们就记住了,现在上课的时候尽量都说汉语,孩子们实在不明白的再用维语解释,他们进步很快。”

   木盖热木·依明小朋友的妈妈高兴地说:“我的两个孩子都在幼儿园上学,现在是农忙时节,我们没有时间管孩子,白天送到幼儿园有老师管她们,还教她们学习汉语,又是免费的,我特别高兴,以后准备送她们到汉校上学,好好学习国语,将来才能有机会去更远的地方。”

 

   据了解,阿克苏市今年共计新建幼儿园93所,于9月全面投入使用,数以万计的学龄前儿童正在全面系统的接受国语教育,为将来升入小学打下了良好的基础。

(通讯员:王成燕)

责任编辑:高 盼
http://www.vxiaotou.com