维吾尔族小村里的国语“三字经”
发表时间:2017-10-11    来源:阿克苏文明网

   “人之初,性本善。性相近,习相远。苟不教,性乃迁。教之道,贵以专……”稚气、清脆、整齐而又朗朗上口的童声从阿克苏市拜什吐格曼乡萨依干买里村院内的村民活动中心内传出,院门外,三三两两的村民边听边低声交谈,不时发出开心的笑声……这是萨依干买里村维吾尔族小学生在朗诵国学经典《三字经》。是的,你没听错,是维吾尔族小学生,在用汉语,朗诵国学经典《三字经》

   今年7月份以来,为传承国学经典文化,提升萨依干买里村中小学生汉语水平和整体素质阿克苏市委宣传部驻萨依干买里村工作队组织开办了“暑期小课堂”,并在各类文化音乐、舞蹈课程中专门增设了“国学诵读”,每天让学生在早读和午读时间分别诵读《三字经》。暑期结束后,由于“国学诵读”课深受学生和村民的喜爱,便延续至每个双休日,至今,每个周六周日的早晨,那朗朗上口的童音仍然飘荡在萨依干买里村上空。 

 

   “玉不琢不成器人不学不知义。这句话的意思是说:玉不打磨雕刻,不会成为精美的器物;人若是不学习,就不懂得礼仪,不能成才……担任“国学诵读”的执教老师卡咪尔·拜西尔用维吾尔语耐心地给学生们讲解。卡咪尔·拜西尔是住村工作队干部,也是一名“民考汉”的维吾尔族女大学生,在组织学生诵读的同时,她一字一句地翻译、解释,再千遍万遍、反反复复地教他们读会、背会,曾一度导致嗓子嘶哑肿痛不能发音,最终,这些“小巴郎”从不会说一句汉语到现在已经能够流利地用汉语背诵《三字经》。 

   “国学经典诵读能够传承我们中华名族的优秀文化,让学生感受到源远流长的名族精神,特别是那些经典的篇目能够让开阔他们的视野和知识面,在朗诵当中还能够提升他们的普通话水平,培养他们的爱国热情他们的性情开朗,培养他们的自信,下一步,我还打算教他们《弟子规》卡咪尔·拜西尔说。 

 

     阿克苏市委宣传部驻萨依干买里村工作队队长、村第一书记靳如涛说:“一开始,我们工作队办这个暑期班和双休班是为了解决农民暑期及双休日孩子没人照顾、作业没人辅导的后顾之忧,但办班以后才发现,我们收到的效果远远不止这些,通过孩子国学诵读,拉近了干部和村民之间的距离,也大大提升了整个村的文化和文明素质。国学素养要从娃娃抓起。少儿时期是一个人世界观、价值观、人生观形成的启蒙时期,在孩童阶段向他们传授国学,就是教他们在接受优秀传统文化熏陶的同时,养成良好的思想品德,这对新疆社会稳定和长治久安的作用也是潜移默化的 

(通讯员:张玉玲)

 

   
责任编辑:高 盼
http://www.vxiaotou.com