【驻村故事】装满爱的小背包
发表时间:2017-10-12    来源:阿克苏文明网

  驻村前,我买了一套户外运动衣,店老板送给我一个小背包。

(我的小背包)

 

    临驻村的那天晚上,我收拾东西,爱人让我带上小背包,他说:“你走访的时候,把本子和笔装在小背包里背着,很省事,很方便。”

    于是我带着小背包来到了村里,每天入户走访的时候就背着它。起初里面就装着笔、本子、照相机,也不觉得沉。

    驻村没几天,我发现几乎所有的村民家都有小孩,每次我们走进村民家的时候,那些小孩看着陌生的我们,而且又是不同的语言,不同的民族,他们个个表现出惊恐害怕的模样,让我们难以接近和交流。

(用糖果打破孩子的心理防线)

 

   为了打通孩子们的心里“防线”,工作队副队长刘淑云和我想办法,我们买了糖果,每天走访的时候在小背包里装一些糖果,每到一家,我们就拿出糖果给孩子们吃。这一招果然管用,在糖果的诱惑下,彻底打破了孩子们心里“防线”,慢慢地走向了我们,刘淑云用娴熟的维吾尔语和孩子们交流。

    久而久之,村里的孩子们和我们都熟悉了,也不怕我们了,每次去走访的时候,刚进家门,孩子们像老熟人一样都围上来,渴望的小眼神望着我的小背包。

    这时候刘淑云会问:“小巴郎,都听话了没有,不听话不给糖吃啊。”

    孩子们都会大声说:“阿姨,我们都听话了。”

    我从背包了拿出糖果,刘淑云发给孩子们,孩子们拿着糖果会说“谢谢阿姨”,看着这些可爱、天真无邪的笑脸,刘淑云和我有一种满足的幸福感。

(给孩子们发糖果)

 

    我的小背包伴着我驻村,让我收获了孩子们的笑脸和童真。然而更让我想不到的是,我的小背包在驻村中还收获了另外一样宝贵的东西,那就是“爱”。

   记得第一次到卓然木·库尔班大姐家走访的时候,大姐给我们煮了鸡蛋,走的时候,非要让我们拿着,我们婉言谢绝了,谁知道大姐却端着鸡蛋倒进了我的小背包,她说我们离开家,到村里工作,很辛苦,几个鸡蛋表达她的心意,她非常感谢我们。

   后来经常出现这种情况,我的小背包里,装过大婶家的核桃、大叔家的苹果,还有更多人家的梨、枣、葡萄、熟玉米、煮熟的洋芋等各种好吃的。装的最多的就是阿依木汗·吾斯曼大姐家的,每次去她家,或从他家门口经过,她都要往我的小背包了塞些吃的,什么苹果、梨、花生、瓜子等,还有他自己亲手做的好吃的。

   最好笑的一次就是我到四小队的热比艳木·玉素甫家走访,她拿了馕让我们吃,我觉得那个馕很好吃,就随口问了一下,馕是不是自己打的,她说是她自己打的。临走的时候,她拿了几个馕要塞进我的小背包,我拦着说不要,她拽我的小背包,非要给我装,不小心拉链拉坏了,搞的她很尴尬。我急忙安慰说:“没关系,反正包也旧了,脏了,我本来就打算换一个的。”

    回到宿舍,我小心翼翼地修理拉链,刘淑云打趣地说:“你不是要换一个新的嘛,还修它干嘛,扔掉算了”。

    我说:“刚才我是为了打消尴尬的局面,我才舍不得扔呢,里面装满了爱,扔了多可惜。”

(背着小背包入户走访)

 

   一晃驻村已经九个月多了,我背着小背包走家串户,里面装着我们对孩子们的爱和村民们对我们的爱,满满的一包爱,这爱暖暖的、沉甸甸的,但我每天背着它却不觉得累,感觉是一种享受的幸福。

(通讯员:张新萍)

责任编辑:高 盼
http://www.vxiaotou.com