汉族阿帕,我以后也要上大学
发表时间:2017-11-10    来源:阿克苏文明网

   “谢谢汉族阿帕(阿帕汉语译为妈妈),这次数学考试我得了87分,是班里第一名,我要好好学习,长大和我的汉族哥哥一样上医科大学!”玉山江·玉苏甫11月4日晚从我手中接过棉衣,用并不连贯的汉语欢快而兴奋地向我汇报着学习情况和自己的“大理想”。

    在今年年初阿克苏市委宣传部与拜什吐格曼乡萨依干买里村开展的“民族团结一家亲”活动中,我与萨依干买里村3组的玉苏甫·托乎尼亚孜一家结成了亲戚。认亲那天,当家中三个孩子接过我送他们的书包时,老大帕提古丽和老三艾山江对我连声说“阿姨,谢谢你”,很有礼貌,唯有排行老二9岁的玉山江·玉苏甫忽闪着大眼睛,怯生生地站在我面前,打量着我这个“陌生”的阿姨。

   玉山江·玉苏甫虽然性格内向却是个品学兼优的孩子,为了亲近这个孩子,每次到他家里走访,我总是询问他学习中是否有困难,并耐心地帮他讲解,还常常与他一起背三字经。后来熟悉了,隔三差五的他会自己来大队部周转房,找我给他检查、辅导作业。在一次走访时与孩子们闲聊,玉山江·玉苏甫好奇地歪着头问我有没有孩子,我告诉他说:“我的儿子比你们大,是你们的哥哥,小时候和你们一样既聪明又可爱,哥哥去年考上了医科大学,是一名大学生啦。等哥哥放假了让他来看你们,希望你们要多努力,以后成为……”,还没等我说完,玉山江·玉苏甫就打断,大声地说“我以后就叫你汉族阿帕吧,将来我也要和汉族哥哥一样,当大学生!”,我在震惊、感动之余,连忙拉住了他的手回应说:“好呀,我又多了你们三个孩子!”

   拉着玉山江·玉苏甫的小手,也拉近了我与这个家庭的一生情缘,每次去他家里,玉山江·玉苏甫的父母亲都像迎接亲人一样,彼此唠不完的家常,其乐融融。民族团结要从孩子抓起,民族团结的种子已经在孩子们幼小的心灵播撒,在今后的交往中我与玉苏甫·托乎尼亚孜一家的民族团结的之花会开得愈发绚烂。

(通讯员:罗慧)

责任编辑:高 盼
http://www.vxiaotou.com