举办学生“心理节”应成常态
发表时间:2017-11-29    来源:四川文明网
作者:刘剑飞
 
 
杭州拱墅区教师进修学校附属学校的孩子们,刚刚度过史上最“肆无忌惮”的一周——想说啥就说啥,不管什么心事都有人倾听。因为该校上周举办了第二届“幸福心理节”,就是想听他们说说心里话。
 
 

  在繁忙和紧张的应试教育下,能够专门举办“幸福心理节”,将学生画自画像、写心里话、上心理课等活动贯穿到一周,这样的教育行为无疑是十分难能可贵的,彰显出一种教育责任。

  教育不光只有应试教育,更应该有素质教育。但在长期的教学中,一些学校和老师却只注重应试教育,一味追求学生的成绩,忽视学生的素质教育和心理疏导,导致很多孩子心理脆弱,心里的压力无法排解。久而久之,很容易产生一些不良后果,比如敏感多疑、患得患失、抗压能力较差,往往因为一点小挫折就容易做出过激甚至极端行为。这是一种片面的教育行为,是一种不健康的教育思维。

  因此,非常有必要为学生补上心理教育课,加强对学生的心理关怀,倾听学生心声,了解学生的喜怒哀乐,对有心理问题的学生积极进行帮扶和引导,引导他们养成积极乐观的生活态度和学习态度,在面对挫折时,能够寻找到健康的渠道排解忧愁、自我调整。

  正是基于上述思考,杭州那所学校才举办了“幸福心理节”,通过这个“节日”,给学生提供一个“说话”的机会,让学生畅所欲言,表达心中所思所想。这无疑有利于老师走进学生的内心世界,了解学生的思想问题,进而实施科学的帮助和教育引导,帮助学生驱散心灵雾霾,增添心灵阳光和温暖。

  在“幸福心理节”中,一些学生吐露了烦恼,或者说“不快乐”,学校就要积极采取措施,化解学生的烦恼。比如,有学生抱怨“作业一大堆”,老师就应该思考:是不是给学生布置了太多的作业?如果是,则应及时采取措施,适当减少作业量,来确保学生能够快乐。比如,有学生吐槽说“6点40分就起床,很想睡觉”,就应考虑设置科学的作息制度,确保学生的睡眠得到保障……从学生的吐槽中意识到教育教学的不足,及时采取措施加以改进,甚至有必要创造条件,提升学生的快乐感和幸福感。

  专门倾听学生说说心里话,足以显示出一种健康健全的教育理念。这种教育行为不能只是偶尔为之,应该常态化。举办“幸福心理节”,也值得各地教育部门及学校借鉴推广。

 
 
 
责任编辑:高 盼
http://www.vxiaotou.com