保护童心才能呵护“诗心”
发表时间:2017-12-08    来源:四川文明网
作者:丁慎毅
 
 

  日前,新华社的一个公众号火了,它不过是转载了一些3到13岁的小朋友写的诗,结果很多人看完之后大发感慨:如果不抓紧时间充实自己,在不久的将来,我们的写作水平可能连小学生都不如了。这样的感慨,还是感慨错了方向。 

  先来看看部分孩子写的一些诗。一个3岁孩子在其诗《太阳和眼睛》中写道:“太阳晒我的眼睛/把我的眼睛晒黑”;一个6岁孩子在其诗《光》中写道:“晚上/我打着手电筒散步/累了就拿它当拐杖/我拄着一束光”;一个7岁孩子在其诗《灯》中写道:“灯把黑夜/烫了一个洞”……这样的诗,有些家长即使再充实自己,也可能还是写不出来的。因为这些孩子对于他们所感知到的自然和环境进行了比喻,诗中充满了想象力。这种感知是纯净自然的,而想象力折射的又是日常生活。我们成年人有丰富的日常生活经验,但是感知自然的能力却不一定比得过儿童。因为很多成年人的杂念太多,即使到大自然去旅游,更多的是满足于拍照晒图,至于能慢下来沉浸在大自然中体会天地人的奇妙,可能很多人还做不到。 

  故而,面对孩子们充满童趣童真的诗作,我们不仅需要感慨“不如孩子”,而且需要反思:如何保护孩子们的童心,如何让自己也有一点童心? 

  在生活中,更多的时候是“成人在做,孩子在看”。我们有意无意的言行都可能给孩子带来影响。比如一个小朋友在诗《风在算钱》中写道:“谁也没有看见过风/不用说我和你了/但是纸币在飘的时候/我们知道风在算钱。”这首诗透过新奇的比喻让我们看到,孩子们已经意识到金钱对生活的左右。又如《回到地面》:“要是笑过了头/你就会飞到天上去/要想回到地面/你必须做一件伤心事。”再如《原谅》:“春天来了/我去小溪边砸冰/把春天砸得头破血流/直淌眼泪/到了花开的时候/它就把那些事儿忘了/真正原谅了我。”这些诗简直充满了深刻的人生哲理,隐约之中可以看出孩子正在成长的人生态度。 

  音乐人高晓松说:“这个世界不只有眼前的苟且,还有诗与远方。”对孩子们来说,诗心即童心,远方亦是眼前。“不让孩子输在起跑线上”是为了让孩子尽快到达远方,但是,如果教育的功利心压抑了纯真的童心,彼远方将不再是此远方。 

  诗人北岛曾说:“或许诗歌可与教育体系抗衡,救孩子们于水火之中。”你或许可以说,北岛固执地夸大了诗歌的功能,但海子的“从明天起,关心粮食和蔬菜。我有一所房子,面朝大海,春暖花开”几乎人人能背诵,则说明内心里我们更在乎生活的本质。这个生活的本质就是:诗意地栖居在大地之上。请让我们保护好孩子们的诗心,保护好诗心,首先要保护好他们的童心。 

 
 
 
责任编辑:高 盼
http://www.vxiaotou.com