早教“过热”更需“教育”着急的家长
发表时间:2017-12-14    来源:长沙文明网
作者:王翻云
 
 
“不能让孩子输在起跑线上”已成为家长们的共识,于是,右脑开发、情商培养、创客潜质……打着形形色色“高端大气上档次”理念的早教机构出现,受到了不少家长的追捧。
 
 

  儿童早期教育固然重要,但是随着早教机构增多,越来越多关于早教的新闻曝出,无论是父母帮一个五岁小孩报了7个早教班的新闻,还是早教机构每月开支占据家庭收入一大半,都是早教“过热”的具体表现。越来越多的家长有了“起跑线焦虑”。是时候给着急的家长“上上课”,为过热的早教“降降温”了。

  家长不要被早教机构的营销轻易蛊惑。“恐吓式营销”和体验式营销,是当下早教机构吸引家长的重要手段。不少家长在和早教机构沟通时,都会让孩子接受早教机构安排的各种测试,这些测试不一定科学,其所产生的测试结果经常会让家长自责。测试后,家长总感觉是自己对孩子教育的怠慢,让孩子的能力比不上同龄人。其实,家长无需太相信早教机构的各类测试,不要一厢情愿地认为早教机构的判断和测试都有权威性,而应该多方求证后再去判断,不要关心则乱。至于早教机构安排家长上的免费试听课程,在听课时,也要辩证性地去看待和分析,千万不要被早教机构各种看似权威的数据和理论打乱内心平静,继而在慌乱之中盲目选择早教课程。

  家长不要被“花钱买安心”的定式思维所困扰。社会进步让家庭经济收入有了提高,人们现在更加忙碌,同时手上的钱也多了。因为工作无法很好陪伴孩子的时候,很多家长都意识到了家庭教育的缺失,可能会让孩子在和同龄人的比较中落于下风,也会担心这样的情况持续时间久了,不利于孩子的人格发展,为孩子以后的求职带来不利影响。因此,一些家长产生了“花点钱送孩子去早教机构,总好过让他呆在家里”的心理,这样的花钱买安心,是忙碌、焦虑的现代人的共同选择。但是,因为焦虑而送孩子去多个早教机构,很容易把焦虑传递给孩子。把孩子直接塞给早教机构的“一刀切”做法,不但会让孩子在早教机构中疲于奔命而无所得,也会让孩子失去童年本应享受到的快乐。

  家长不要忽视成长规律,要花时间花精力去了解幼儿。很多家长在选择早教机构的时候,既缺乏对早教机构的了解,也没有真正地根据孩子的特长或者兴趣,来针对性地选择早教机构。家长这样的做法不是在帮助孩子人格健全、快乐成长,而是将本应该属于自己的责任全部转嫁给早教机构。不恰当的早教机构浪费了家庭收入,同时,如果早教机构不正规,还可能为孩子的身心成长带来阻碍,这样“花钱办坏事”的情况应当杜绝。

  早教机构越来越多,家长们更应该做的还是仔细调查,本着认真负责的态度去为自己的孩子挑选适量的、适合的早教机构。当早教机构的选择呈现盲目、无序的乱象,就应该努力做好家长的教育工作,家长们应当正视自己在早教机构选择上的重要性,调整着急心态,不盲目跟随,不跟风选择,因材施教的个性教育才是孩子真正需要的。

 
 
 
责任编辑:高 盼
http://www.vxiaotou.com