阿克苏市棉花加工资质改革正式启动实施
发表时间:2017-08-12    来源:阿克苏文明网

     近日,由自治区发展改革委、质量技术监督局、工商行政管理局等三部门联合下发《关于印发<新疆维吾尔自治区关于取消棉花加工资格认定行政许可后加强棉花质量事中事后监管的意见>的函》(新发改经贸[2017]853号),随后,自治区发展改革委又联合自治区质量技术监督局、工商行政管理局、公安消防总队等四部门正式出台《新疆维吾尔自治区棉花加工企业基本技术条件(试行)》和《新疆维吾尔自治区棉花加工企业验收管理暂行办法》,一系列文件的正式出台,自治区明确:全面取消棉花加工资格认定行政许可,这表明实施了十几年的棉花加工资格认定正式取消,但文件还指出:要进一步加强棉花质量事中事后监管,规范和推进棉花产业健康稳定发展。 

    新疆是全国的重要产棉区,新疆棉花产量占全国的60%以上,而阿克苏地区又是新疆的重中之重产棉区,因此,自从2014年开始实施棉花目标价格试点改革工作以来,阿克苏市每年的棉花种植面积在100万亩(包括乡镇和农场)左右,皮棉总产量12万吨以上。目前阿克苏市已取得棉花加工资质的企业共有55家,64条加工生产线,其中细绒棉线55条,长绒棉线9条。文件明确指出,对于已取得《棉花加工资格认定证书》的棉花加工企业应按照《技术条件(试行)》的要求规范质量管理,优化工艺,提升加工质量,直接录入新疆目标价格改革信息平台公示系统。未取得《棉花加工资格认定证书》的现有棉花加工企业和新建的棉花加工企业(或棉花加工生产线),对符合《技术条件(试行)》情况的,由地(州)、市发改委依据《技术条件(试行)》组织质监、工商、消防等部门以及县市相关部门对棉花加工企业(或棉花加工生产线)进行现场验收。经验收合格的,报自治区发展改革委对棉花加工企业名单在其官方网站进行公示。经公示7天无异议后,由自治区质监局(或委托地(州)质监部门)向已公示的企业发放公证检验条形码。然后录入新疆目标价格改革信息平台公示系统。至此,棉花加工企业才能参与新疆棉花目标价格改革中收购加工以及价格补贴等各环节的工作。

(通讯员:刘燕) 

责任编辑:高 盼
http://www.vxiaotou.com