以现代文化为引领 规范村级“四项活动”
发表时间:2017-08-14    来源:阿克苏文明网

   “李书记,快来一起跳舞啊!”正在村民活动中心跳舞的吐热克·热合曼大声的向工作队队长李新春喊着。

   “好的,这样的场合怎么能少得了我们工作队,我们还要跟你好好学学跳舞呢。”工作队队长李新春笑着回答说。

 

     8月12日,尤喀克阿不来西艾日克村村民活动中心内欢声笑语,歌舞飞扬,响彻整个村委大院。今天是一小队村民吐热克·热合曼儿子艾山·吐热克结婚的日子,吐热克·热合曼早早就给工作队发出邀请,工作队也提前准备好了红包、礼物,并主动到婚礼现场参加活动,感受现场浓浓的喜庆氛围。

 

   “今天是我儿子艾山·吐热克结婚的日子,感谢你们的参与,我们很高兴。”艾山·吐热克的母亲约热木·艾麦提一边高兴的跳着一边对工作队队员说。

   “我们也很高兴能参加这么喜庆的日子,虽然我们舞跳的不好,但是我们的热情很高,能与你们一起分享幸福和喜悦才是最重要的!”工作队队员张淑婷笑着跟约热木·艾麦提说道。

  “工作队对村民举办的婚礼、葬礼、割礼、起名‘四项活动’进行了全程参与,真正做到了有丧必至、有喜必贺、有难必帮,而且一系列活动的举办不仅拉近了我们与群众之间的距离,增加了彼此间的感情,也极大丰富了村民的文化娱乐生活。”工作队队长李新春跟村党支部书记亚森·克然木说道。

   阿克苏市住建局驻村工作队坚持以现代文化为引领,规范“四项活动”程序,加强“四项活动”管理,引导各族群众过文明健康的新生活,实现民俗活动规范运行。同时积极创新工作机制,适时组织本村草根文艺演出队、宣讲员参与活动,使“四项活动”有了群众基础,更加接地气,群众也更愿意参与由村级组织主导的“四项活动”。截至目前,在村活动中心已举办了6次婚礼、4次起名、1次割礼。

(通讯员:尤瑞奎)

责任编辑:高 盼
http://www.vxiaotou.com