阿克苏市卫生监督所强力整治"四小"公共场所成效显著
发表时间:2017-08-21    来源:阿克苏文明网

今年我市进入全国文明城市复审阶段,阿克苏市卫计委卫生监督所按照全国文明城市项目考核标准,从小理发店、小浴池到大娱乐场所大宾馆,每个公共场所经营单位要求亮证经营,所有从业人员持有效健康证明、经卫生知识培训合格上岗,卫生消毒设施完备,各项卫生管理制度、公用物品清洗消毒程序、卫生档案和消毒记录齐全,禁止吸烟措施到位,任务十分艰巨。为落实好各项创城目标,阿克苏市卫计委卫生监督所上下动员、齐心协力,采取有力措施,全面做好了各项迎检工作。

 
    一是召开各经营场所负责人全国文明迎检工作动员大会,制作了住宿业、沐浴业、美容美发业、游泳场所、商场等公共场所卫生管理制度、消毒操作程序上墙。要求各参会单位负责人提高认识,明确责任,对照创城标准,加强自身卫生管理,逐一落实各项指标要求,在全市起到标杆和模范带头作用。同时还派出执法人员公共场所经营单位进行了相关法规和卫生知识培训,共培训负责人和卫生管理员1000余人。

    二是市卫计委监督所召开了公共卫生科和医疗监督科全体监督员参加的国家卫生城市复查及全国文明城市创建专题部署会议,对迎检工作小行业”应达到的具体目标和要求做了专门部署,并强调卫计委监督所要对现场进行督导,现场督导检查结果作为年终考核成绩内容之一。
    三是派出执法人员,对小旅馆、小浴池、小理发店进行了监督检查,共监督检查经营单位1501户次,检查内容包括:卫生许可证有效性、从业人员持证上岗、信誉等级公示、卫生制度建立、消毒设施运转、卫生档案管理等情况。对发现的问题要求各从业单位立即整改,对整改不到位的立案查处,目前已立案26起,结案15起,处罚68600元。

是开展游泳场所专项整治工作,按照阿克苏市游泳场所专项整治工作方案”要求,制定了游泳场所卫生标准和要求发放至游泳场所经营单位,并统一制定了消毒记录 、公共用品采购验收记录、卫生管理自查记录、消毒操作规范、从业人员卫生管理制度等,对每一项卫生管理制度的检查落实方法、填写方法和要求进行统一培训。开展了游泳池水细菌总数、大肠菌群、浑浊度、余氯、浸脚池水余氯等指标的水质检测,检测覆盖率达100%。通过开展专项整治工作,我市游泳场所卫生状况有了很大的提高。有效卫生许可证持证率为100%,从业人员健康检查和卫生培训合格证持证率为100%。卫生管理制度得到了落实,水循环净化消毒装置和设备日常运转状况良好,公用物品做到了一客一消毒水质检测结果公示率达100%。
    是开展地毯式检查和回头看活动,由长带队科室执法人员全部出动,对市区小旅店、小理发店、小歌舞厅、小浴室进行了摸底排查,重点加强了对小行业”的整治力度,共出动车辆54辆次,出动监督员428人次,检查单位1501户次,下达整改意见书1600余份。通过两次回头看和重点区域整治,新增加卫生消毒设施240余套;各类卫生管理制度各类场所均张贴了公共场所禁止吸烟标志;卫生许可证、信誉等级公示牌全部张挂上墙;业户法律意识和卫生知识有了大幅度提高,基本实现了持有效卫生许可证,卫生管理机构、制度健全,物品摆放有序,从业人员持卫生健康证上岗,卫生健康知识普及率达标各场所店面卫生焕然一新。

 

 阿克苏市卫计委卫生监督所正按照市委市政府的统一部署和要求,全员行动,巩固成效,查漏补缺,狠抓细节,落实到户责任到人,确保迎检工作不出现纰漏。借全国文明城市复审这个契机,进一步总结完善监管模式,建立长效监管机制,把我市公共场所卫生管理工作做深做实,努力打造卫生、文明城市新形象,为全市人民提供良好的工作、生活、休闲环境。

(通讯员:黄慧珍  任玉

责任编辑:高 盼
http://www.vxiaotou.com