阿克苏市传染病医院多措并举 “促增收、防返贫”
发表时间:2017-08-30    来源:阿克苏文明网

   阿克苏市传染病医院驻喀拉塔勒镇纳玛特村工作组紧紧围绕精准脱贫目标,多措并举 “促增收、防返贫”初显成效。

 

    喀拉塔勒镇纳玛特村是市传染病医院对口包联村 ,该村耕地面积8257亩,人口有236户1163人,全村原有贫困户19户83人,至2016年已全部实现脱贫。

 

   针对新时期脱贫工作的特点和对口包联工作的具体要求,阿克苏市传染病医院驻纳玛特村“访惠聚”工作队驻村后,坚持互利共赢,创新帮扶举措,相继针对性地召开扶贫开发工作动员会,制定出了具体的防止返贫、巩固提高工作计划、方案及 “一户一册”帮扶措施,对每户帮扶贫困户建卡立档,完善充实了走访台账,建立了防止返贫动态监测电子档案,并突出协作重点,资金、项目、人员等向19户贫困户倾斜,注重产业带动、劳务对接,不断强化考核监督,定期或不定期对包联贫困户进行跟踪入户核实,及时掌握包联户家庭人员情况,外出务工情况,生产生活情况,农作物种植和管理情况,增产增收情况,各类惠民富民补贴发放情况,生病住院及治疗情况,家庭出现困难等情况,对包联户存在问题,及时分析及时提出解决办法,针对不同贫困家庭制定具体帮扶返贫措施,对工作队暂时无法解决的问题,及时反馈给单位领导或村委会集中解决。截至今年7月,全村19户贫困户中有6户9人已外出参加了劳务输出,19户贫困户经济收入与去年同期相比平均增收800元,提高9.5%

(通讯员:张燕萍 毕援)

责任编辑:高 盼
http://www.vxiaotou.com