拜什吐格曼乡统筹调配富余劳动力实现三方“共赢”
发表时间:2017-09-18    来源:阿克苏文明网

    9月14日,阿克苏市拜什吐格曼乡召开“棉花采摘富余劳动力调配转移、增收创收协调大会”,会议由乡党委书记杨和成同志主持,各行政村第一书记、党支部书记、棉花种植专业户代表、富余劳动力代表、乡直机关站所干部共计110人参加了会议。会议对全乡棉花采摘富余劳动力调配转移、增收创收工作进行动员部署、明确责任划分,会后,棉花种植专业户和各村签订劳务用工协议,全乡棉花采摘富余劳动力调配转移工作全面展开。

 

   据了解,为提高农村富余劳动力劳务创收在农民人均纯收入中所占比例,彻底打破以往过度依赖外来务工劳动力解决季节性劳务用工的局面,同时降低临时外来务工人口的社会管控难度,拜什吐格曼乡精心策划,从三方面力促富余劳动力“调配转移”,全面“就地消化”,助力棉农获利、农民增收、社会面管控三方“共赢”。

 

    一是广泛宣传动员,精准摸底排查。乡党委召开2次专题党委会议研究工作方案,明确职责分工,要求各党政班子成员分别到包联村带领驻村工作队、村“两委”班子深入每家每户,为农民讲清棉花采摘季在家门口就业创收的便利,为种植户讲清降低劳务运输成本的益处。同时,通过入户走访,精准摸排富余劳动力底数,广泛动员农户参与此项活动。截止目前,全乡共组织第一阶段富余劳动力共2151人,划分劳动小组80个,赴棉田开展拾花工作。

   二是严密组织管理,明确职责奖惩。乡党委设立采摘用工调配指挥部,划分片区、劳动小组统一调控人员。并明确工作奖惩细则,设立每月、用工季奖励内容及措施。形成工作落实有抓手,劳动力抢抓生产有“劲头”的工作氛围。

    三是保护正当权益,狠抓工作成效。2017年,拜什吐格曼乡乡村两级棉花种植面积约42000余亩,预计棉花产量27.5万吨,全部为人工采摘,预计可实现劳动收入合计50万元,根据就业协议,为期50天左右的棉花采摘可为全乡富余劳动力人均增收8000元。为切实将这一举措落到实处,让种植专业户得实惠、让农户真受益,乡党委派督查办全程参与此项工作。劳务纠纷迅速协商、安全生产隐患迅速跟进排查,真正形成统一调度,上下联动的良好局面。

 

   目前,该项工作正在紧张、有序开张当中,拜什吐格曼乡将认真落实工作方案,细抓工作措施,切实将富余劳动力转移就业工作这一争取人心、凝聚民心的战略性举措做好、做细、作出成效,为新疆社会稳定和长治久安贡献“拜乡力量”。

(通讯员:李田田)

责任编辑:高 盼
http://www.vxiaotou.com