民族团结庆中秋 弘扬传统促和谐
发表时间:2017-10-06    来源:阿克苏文明网

    一走进阿克苏市多浪片区管委会林园社区,远远地就听到悦耳的弹布尔和一阵阵欢声笑语……

    10月4日,今年的中秋佳节,阿克苏市多浪片区管委会林园社区“访惠聚”工作队、社区干部、居民欢聚一堂,品尝月饼,听中秋习俗,话团结、叙友谊,各“亲戚”之间像一家人一样洋溢在欢乐的节日氛围中。

 

  “访惠聚”驻社区工作队队长陈煜向大家讲解了中华人民共和国成立68周年以来的辉煌历程和中华民族传统节日——中秋节的来历与文化习俗,将中华文化与民族团结、党的惠民政策、中秋传统故事贯穿始终,深深吸引了大家。

    活动期间,现场的居民积极性很高,一曲麦西来普更是把现场气氛推向了高潮,社区工作人员与工作组队员也融入其中,与居民打成一片。喜庆,文明、和谐的节日氛围深深感染着大家。

 

   特别是增强了青少年的民族自豪感和爱国热情,十三岁的热依拉·阿布都克然木说:“原来中秋节也是团圆节,这个传统节日还有着这么多有趣的故事和历史,这次的讲解让我有机会接受了一次民族传统文化的学习,领略了中国传统文化的魅力。”

 

   活动中,18岁就入党,曾经在西藏守卫边疆的82岁维吾尔族老党员帕旦木·胡加木尼亚主动要求讲两句:“我是一名有着54年党龄的老党员,几十年以来,在党和政府的全力帮助下,我亲眼目睹了我们的生活发生了翻天覆地的变化,但还不够富裕,党和政府采取了许多扶贫措施,现在工作队到我们家里来了,特别是入户走访工作深入人心,亚克西!现在我们林园社区到处都可以看到各族同胞亲如一家的情境,巴郎子们教育好了,我们的生活也越来越好了,我现在生活得很幸福,很满足。所以大家要懂得,没有团结和稳定,生活致富就无从谈起,我们各民族要像一个妈妈的孩子那样紧紧的团结在一起。”

 

   多彩的中秋节庆祝活动既让大家在充满魅力的传统节日里加深了彼此的了解,又传承了中秋的团圆文化,丰富了居民对中华优秀文化的理解,同时也加深了各民族之间的感情,让居民感受到了和谐社区、邻里如亲的温暖。

(通讯员:徐博)

责任编辑:高 盼
http://www.vxiaotou.com