厉行节约贵在常抓不懈
发表时间:2017-10-16    来源:光明日报

   几年来,在中央“厉行勤俭节约、反对铺张浪费”号召下,“光盘行动”在社会各界广泛开展,餐桌上的浪费现象得到显著遏制。而如今,餐饮浪费出现回潮迹象,的确让人觉得可惜。

  但反过来看,“餐饮浪费回潮”现象至少说明两点:反对餐饮浪费这件事,抓,就会有成效;不抓,就会松懈。尤其是在经济社会快速发展、居民消费水平持续提升的当下,浪费现象往往会成为一种“无意识”行为——每个人都知道餐饮浪费不对,但由于缺乏提醒、监督,就会造成每年浪费几千万人口粮的巨额数字。

  餐饮浪费终究难以用法律来规制,这就尤其显示出社会风气、行业责任的重要性。小小餐桌是人类文明的缩影,厉行节约是中华民族的传统美德,“舌尖上的浪费”是个长期的社会现象,稍有松懈就容易出现反复,需要全社会共同努力、常抓不懈。而作为个人,珍惜眼前的这一桌饭菜就是开始。(作者:陈恒)

责任编辑:高 盼
http://www.vxiaotou.com