创城就是要多回应百姓期许
发表时间:2017-11-29    来源:青岛文明网
作者:晴空
 
 
11月22日上午,在济南市“全国文明城市”荣誉牌挂牌的仪式现场,受邀参加挂牌仪式的普通市民王文涛当众念出了百姓的期盼和愿景:“创城后,百姓希望能够始终保持创城的丰硕成果,进一步在民生方面有新提升,让天更蓝、水更清、山更绿、路更畅,市场建更多、早点更方便,医疗更优质、教育更均衡,社会更安全、物价更稳定、社区更美丽、生活更美好。”(11月24日 《济南时报》)
 
 

  近年来,在中央的高度重视和大力推动下,各地文明创建工作如火如荼、风生水起,并取得了显著成效。先后有许多城市取得了创城的成功,获得了“全国文明城市”的荣誉称号。然而,我们也应该认识到,极少数地方对创城工作不够重视、不积极响应,以至于创城工作很难见成效。那么,到底该如何开展创城活动、深入推进文明城市建设呢?毋庸置疑,最直接最简单的办法就是多回应百姓的期许。只有不断增强人民群众的获得感、提高人民群众的幸福指数,文明城市创建才能够抢得先机、赢得最后的成功。

  百姓的期许是创城的动力。现实社会中,不少地方对文明城市创建工作认识不够,认为创城就是“做虚功”,搞形式、走过场,以至于一提到搞文明城市创建活动就表现出厌烦情绪,或是匆忙应付。如此这般,创城既没有动力,更难出好的结果,更谈不上跻身全国文明城市的行列。创城具体到底该做什么?这是文明创建工作首先必须要搞清楚的核心问题。可以肯定地说,文明创建就是要坚持为民宗旨,把“一切为了人民”作为创城工作的出发点和工作的落脚点,通过形式多样的文明创建活动来逐一回应老百姓的期许。老百姓反映什么,创城就要回答什么;老百姓期盼什么,我们就要做什么;老百姓向往什么,我们就要追求什么……也就是说,要把老百姓的期许作为文明创建的不绝动力,围绕百姓的期许来做文章、下功夫。

  百姓的期许是创城的目的。“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”党的十八大以来,党的执政治国理念得到了进一步体现、加强和升华。深入推动文明城市创建工作更是如此,通过各地持续不间断地创建,“创建为民”的理念日益深入人心、落地基层,并成为扎实开展文明创建活动、不断深化文明城市创建的指导和遵循。从一些已获得“全国文明城市”荣誉称号的城市来看,无论是市民文明程度、综合服务水平、居住环境、交通秩序等“软环境”,还是城市经济发展、基础设施建设等“硬指标”,都得到了极大地改善和提升,市民群众的获得感和幸福感明显增强。可以说,积极回应百姓的期许正日益成为创城的根本所在和最终目的。

  民之所望,施政所向。百姓的期许就是创城的动力和目的。只有始终把坚持“创建为民”作为一切工作的出发点和落脚点、多回应老百姓的期许,创城工作才会有源源不绝的动力、取得人民满意的成效。

 
 
 
责任编辑:高 盼
http://www.vxiaotou.com