城市空间活用文化之美
发表时间:2017-12-01    来源:张家港文明网
作者:程序
 
 
在城市更新的脚步中,在上海连续两轮实施的“营造城市文化氛围三年行动计划”推动下,不起眼的“小小的院子”,不仅做美景,更追求有文气。正是它们的存在,连点成线再到面,整座城市便成为文化的热岛。(11月27日 《文汇报》)
 
 

  曾被杂草和垃圾占据的城市绿地,已经经营为极具文艺范的“世外桃源”,夏有露天电影,冬有围炉读书会,居民在此过上了春种秋收的农家田园生活;中心城区里的一幢老建筑,通过精心规划变身当代艺术空间,与周边城市风貌浑然一体,实则内有乾坤。在上海,两处原本需要“整治”的城市空间,如今在文化元素的装点下,变身为市民的“精神休憩站”。

  同样,北京市民防局开展地下空间综合治理以来,原先有些“脏乱差”的人防地下室,被改造成地下社区、文化馆等公益便民工程,不仅有各式各样的社区文化活动室,更有一座别具特色、免费开放的非遗博物馆。以往的阴暗杂乱,代之以井井有条,旧貌换新颜,成功装点了北京丰富多彩的地下世界。

  城市的公共空间既是居民进行公共交往的开放性场所,也是城市形象的重要体现。近几十年来,高楼大厦拔地而起,城市规模一再扩张,然而针对城市空间的设计建设却多有不足。经济社会的发展,人民群众对于美好生活的向往,促使着城市管理者思考并着手解决城市发展中的不平衡不充分问题。城市不能无限扩张,公共空间始终有限。要方便居民生活,提升城市文明水平,就要想方设法提高城市空间利用率、营造更具生活气息的城市文化氛围。

  在城市公共空间中,营建适宜的空间形态,传达符合当代市民需求的文化感受,必须把市民文化的核心精神与城市公共空间紧密结合在一起,对市民文化内涵实行现实转化,将各种文化观念、生活习惯、行为方式等要素进行有机整合。一南一北两座城市的“更新”,颇具异曲同工之妙:看似不动声色的更新,协调的是人与地的关系,潜移默化中,塑造的是人文观念下的生活美学。生活美学如果能够浸润到城市肌理中,市民的获得感一定会真实而丰足。

  无论是被占据的城市绿地还是被忽视人防地下室,其实都具备可供改造、利用的条件,城市管理者所要做的,就是活用文化之美,更新城市空间。通过开放性的、参与性的环境去满足熏陶市民,培养市民的认同感和归属感,发挥环境对人的长久性教育作用,从而推动市民文化的发展,推动城市文明的进步。

 
 
 
责任编辑:高 盼
http://www.vxiaotou.com