残疾孕妇被骗流落街头 社区捐款助其回家
发表时间:2016-08-10    来源:阿克苏文明网

    “谢谢,谢谢,如果没有你们,我真的不知道该怎么回家。“8月3日,一位患有先天性残疾并身怀8个月孕的女子左热古丽·买买提,握着阿克苏市南城街道办事处火车站社区工作人员的手,不停地说着谢谢。该女子在7月31日带着3岁的儿子来到阿克苏市做孕检,不料却被坏人骗走身上所有钱财,不得已流落街头,在社区工作人员以及住社区工作组的帮助下,终于坐上回家的车。

    8月3日,阿克苏市农机局住火车站社区工作组成员多里坤·达吾提和社区干部吐逊阿依·沙吾尔在走访时,发现一名孕妇和一个3岁小男孩,在火车站社区门前的绿地附近流浪多天,几乎每晚都留宿在绿化带内,肚子饿了就去周边的商家乞讨要东西吃。多里坤·达吾提感到非常奇怪,看该女子的衣着,并不像是流浪者的装扮。于是他与社区工作人员一同上前询问,经了解后得知,该女名叫左热古丽·买买提,是乌什县斯代村9组的居民,怀孕将近8个月,由于与丈夫离婚,在三天前,带着从亲戚朋友那里借来的4000元钱,单独来到阿克苏市做产检,陪伴她的只有年仅3岁的儿子。

    由于路途遥远,左热古丽·买买提当天在医院做完孕检后,无法返回居住地,她就准备领着3岁的的儿子在自动取款机处借宿一晚,殊不知她的举动被一名陌生的维吾尔族男子盯上,并以可以帮她找到很便宜的旅馆为由,骗取了左热古丽.买买提身上所有的钱,包括身份证及一部手机。在了解过程中,吐逊阿依·沙吾尔 发现,左热古丽·买买提脚部还患有先天性的残疾,行走非常不便。

    当时,左热古丽·买买提已没有路费回家,家里仅有一位年迈的老父亲,她父亲年迈切眼睛不好,而且他的钱是她亲戚朋友那里借的,她担心她父亲会生气, 而且左热古丽.买买提身上也没有钱,所以迟迟没有联系上家人,只能带着小儿子流浪街头。

    了解情况后,社区干部立即将左热古丽·买买提接到社区食堂,给她和他的孩子提供饭菜及水果,社区书记高苏华在得知情况后,积极发动大家为她捐款,在大家的帮助下凑齐500余元路费,高苏华让社区民警及干部将她们送到阿克苏市至乌什县的班车上。

望着左热古丽·买买提及三岁的儿子乘坐回家班车,民警及社区干部才放心返回社区。对此,高苏华提醒广大市民朋友,外出办事一定要小心警惕,不能轻信他人,夜间借住旅馆时也应去有资质的旅馆,遇到诈骗应该主动报警,向警方提供有效信息,用法律手段维护自己的权益。遇到困难,也可以求助附近街道办事处和社区,工作人员会尽其所能,帮助大家。(通讯员 朱海红)

责任编辑:贺欣楠
http://www.vxiaotou.com