阿布来提:践行爱广州,更爱家乡新疆的诺言
发表时间:2016-09-10    来源:阿克苏新闻网

 

 

从舞蹈演员到滑翔伞教练,阿布来提的人生轨迹发生了大跨度的转变,这转变源于阿布来提对人生目标的追求,源于他心底的不服输。他用大漠的豪情、胡杨的坚韧,成就了自己的梦想,践行了爱广州更爱家乡的诺言。

□新疆日报记者 井波

做自己喜欢的事 

    阿布来提1971年出生于巴楚县。小时候,父母对他的教育十分严格。14岁时,恰逢喀什地区艺术学校面向社会招生,外形俊朗的阿布来提被老师看中,进入舞蹈系学习。

    没有多少舞蹈基础的他,像一块海绵,吸收着外界的知识。

    学校舞蹈训练很艰苦,但就是这样,阿布来提对自己的要求依然严格,甚至近乎苛刻。白天练、晚上练,他抓紧一切时间提高自己的专业技能。功夫不负有心人。一年之后,中央民族学院艺术系招生,阿布来提以出色的成绩被选中。

   阿布来提觉得自己很幸运,“当时负责招生的老师给我们上了几堂课,我们叫毯子功,也就是翻跟头。上课的时候,老师觉得我各方面条件比较符合他们的要求,所以就把我招过去了。”阿布来提笑着回忆。

    1986年,阿布来提独自北上,开始了为期6年的民族舞学习。年少懵懂的他用舞蹈改变着人生。1992年,邓小平南巡讲话后,改革的春风催促着广东、深圳等沿海地区迅猛发展。广州因其繁华与活力,而成为很多人的向往之地,阿布来提也不例外。

“选择广州的原因很简单,就是因为这边的收入高,能给家里更多的帮助。”阿布来提的想法非常朴素。

    经过考试,阿布来提顺利进入广东边防政治部文工团。从14岁到32岁,阿布来提从一个农村孩子成长为部队的文艺骨干。亲朋好友都羡慕他绚丽多彩、舒适安逸的生活,而他却对当时的状态感到迷茫。

    “我一直都有一个问号,这么多年,其实我做的这些都不是我最想干、愿意干的事情。”阿布来提说。

    “人生基本上只有两万多个日夜,我已经度过快一半儿了。还能活多久?我不知道。但我不想在离开这个世界的时候留下遗憾。只要我这辈子做成一件我喜欢的事情,哪怕是去摆地摊儿,我都会觉得此生无憾,所以我选择退伍去学习飞行。”阿布来提给自己做了一个改变人生轨迹的决定。

飞翔的梦插上了翅膀 

    阿布来提做出这样的决定,并不是简单地一拍脑袋,而是因为他对儿时梦想的渴望,还因为他想做一些事,为自己正名。

   一个偶然的契机让他看到了希望。

    “有一次我去海边玩的时候看到了动力三角翼飞行器,当时我就非常激动,天呐,这是我一直都在寻找的。”阿布来提的飞翔梦一发不可收拾。

    不顾家人的反对,阿布来提毅然决然地离开部队。2003年,他远赴河南、云南拜师,经过半年学习,阿布来提拿到了飞行执照,充分体验到了飞行带来的自由、豁达。他也成为了全国五十余名具有滑翔伞职业资格证的教练之一,也是唯一的维吾尔族教练。

    学成后,阿布来提开始筹备俱乐部,准备将这项运动作为自己毕生的事业去发展。然而,一切并没有他想象中那么简单。

    最后,通过多部门协商,阿布来提以成立体育文化公司的形式在工商局注册。2005年,俱乐部成立了,阿布来提为梦想成功迈出了第一步。

    当时滑翔伞运动在中国尚不普及,大众对这项运动的陌生以及昂贵的费用导致学员稀少。阿布来提梦想的大家争相报名的场景并没有出现。现实是:俱乐部成立长达半年无人问津,合伙人也悄然离去。

    阿布来提没有放弃自己的梦想,他用新疆人独有的胸怀,用自己的努力,扛住了方方面面的压力。

为家乡滑翔伞运动作贡献 

    成立11年的滑翔伞俱乐部,今年有了新家。在原有的基础上,阿布来提和朋友合伙重新注册广州飞吧体育文化有限公司,准备在滑翔伞运动基础上,涉及更多的体育赛事项目。

    “滑翔伞不是个冒险运动,也不是极限运动,它就是一个休闲运动,是一个让人上瘾的、非常美妙的体验。”阿布来提用这样的理念,感染着所有参与飞行体验的人。

    徐位安曾是阿布来提的学员,如今成为他的合伙人之一。“第一次见阿布来提,他的外貌对我们南方人来说,是比较震撼的那种,胡子拉碴,又很有范儿。”徐位安说着对阿布来提的第一印象。

    随着阿布来提的滑翔伞事业在广东的逐渐成熟,他想把这项运动带回家乡发展。

    “我想让更多的人在空中体验新疆的美景!”近几年,新疆的旅游市场持续火爆,滑翔伞等特种旅游项目也开始有了市场。阿布来提希望,他能为家乡的滑翔伞运动作出自己的贡献。

    “新疆非常适合开展这项运动。虽然乌鲁木齐的滑翔伞运动已经开展得不错,但对于新疆这片广袤的土地来说,许多地方还是空白点,尤其是南疆,几乎没有开展这项运动。”阿布来提说,随着政策的开放和低空领域的逐步放开,他想到南疆、到家乡去开办滑翔伞俱乐部和学校,让各族群众都有机会参与到这项运动中,享受这项运动。

    “我对家乡的情感是割不断的,我爱广州,更爱家乡。”阿布来提动情地说。

责任编辑:丁新生
http://www.vxiaotou.com