“民族团结一家亲”:拍全家福 、 集体出游
发表时间:2017-06-16    来源:阿克苏文明网

    感谢自治区“访惠聚”办公室筹办的“全家福”征集令活动,让我们这个工作队能够名正言顺的集体外出踏青一次,尽管只有短短的1个小时、尽管活动范围局限于村委会1000米以内,但意想不到的收获时至今日仍令人回味无穷、流连忘返。

    那是上周五的早上,接到温宿县“访惠聚”办公室通知后,工作队队长李喜民高度重视,立即召集全体队员集思广益、建言献策,尽最大努力通过镜头形式展示我们这个工作队的精神风貌和工作劲头。

   得此消息后,一时间,长期被各项工作和各级督查累得疲惫不堪的队员们像出笼的飞鸟,叽叽喳喳的叫个不停,有建议到油菜花里拍照的、有建议做千手观音拍照的、有建议头戴花帽身披丝巾拍照的、有建议帮助孤寡老人干农活拍照的·······

   总之,点子甚多,奇思妙想层出不穷,好比沸腾的开水泡一直往外冒个不停。

   综合考虑后,李队长迅速定调,确定出村委会和油菜花这两个拍摄地方。大家伙立即带上简易的装饰品,欢呼雀跃的奔走着、撒欢着,一路上都留下了我们快乐的身影和声音。

 

    村里的文化大舞台是刚刚建成的,目前尚未使用过,宽阔的舞台、崭新的地毯、时尚的造型,身在其中让人美不胜收。

   步入台面,为了更好的摆造型、塑形象、展风采,大家尽情的出主意想点子,好一番折腾后,我们筛选出了集光线、表情、队形为一体且较好的照片,可能是第一次整这样的集体照,紧张和激动交织并存的心情,导致画面中的效果总不尽如人意。

 

    第二站,是那一片绿油油的油菜花地,驱车前往,大老远就瞧见花开正旺,橙黄的颜色、摇曳的身姿,在阳光下格外夺目。

    到点了,推开车门,甩开脚步,我们飞奔而去,前方的路,像有强大的吸力一般紧紧的拉着我们快步向前。

    由于自己打了好几天点滴,今天稍有好转,但尚未痊愈,当时走起路来仍有飘飘欲仙的感觉。即便如此,愉悦的心情跟随大家的心情一浪盖过一浪。

    情由景生,此话不假。身临油菜花当中,不用刻意安排、不用集思广益、不用征求意见,大家早已忙活开了。

   瞧,工作队副队长李玉珍率先舞动艾德莱斯,合着艳丽的油菜花合影开了;另一头,平时喜欢安静的工作队队员段玉强也忍不住掏出手机,藏身花间、自拍个不停;一幅病态的我,也不由自主的脱掉了加穿的厚外衣,跟随大 家拍东拍西乐呵着了。

   最过瘾的当属花丛里的合影啦,不知谁大吼了一声,我们严肃僵硬的表情一下回归到了春天,花枝招展、喜笑颜开起来,剪刀手、爽口笑、吆喝声,快活极了。

   你扶着我、我扶着你,大家心手相牵,阵阵欢呼,瞬间将所有的疲惫和压力都抛到了十万八千里,那个感觉,怎一个“爽”字了得。

   就连年龄最长、资历最老、要求最高的工作队队长李喜民同志,也嘻嘻呵呵的加入其中,合着大家一起笑、一起闹、一起疯。

 

   由于还有繁重的走访任务、由于督察组还在乡里检查工作、由于晨会安排的工作还没有完成,我们匆匆的踏青活动不得不早早结束。正在大家准备坐车的空档,意犹未尽的维吾尔族同事提拉木·艾沙自告奋勇的建议,何不在马路上来一张呢?

  “好好好,大家抓紧时间,这是最后一个点了。”宽厚仁慈的工作队队长毫不犹疑的同意了这一建议。

为倍加珍惜这一机会,大家快速转动脑筋,不一会就想到了好几个动作。经过实践,最激动人心的还是马路上齐跳欢呼的建议。“一二三,跳;再来一遍,一二三,跳。”

   由于提拉木身材殷实,表情丰富,跳起来实在太可爱,加上他的普通话中间杂着浓浓的维吾尔语气息,吼起来也别具特色,几次三番下来,他的一举一动成为我们这一环节名副其实的“开心果”,逗得大家乐不思蜀,短时间忘记了一切压力和疲惫。

   回来路上,大家神采奕奕、精神饱满,像归家的游子一般,喜悦幸福满足的心情溢于言表。

  通过开展这样的小型活动,不仅进一步拉近了队员间的距离,也增进了队员间的友情和亲情,更促进了队员间团结合作、齐心协力的拼搏精神,为下一步“访惠聚”工作奠定了扎实有力的基础,再次衷心感谢“全家福”征集令这个美好的活动。

   我们坚信,在自治区党委的坚强领导下,在地委、县委和乡党委的正确指引下,在局党组的厚爱关心支持下,我们地区人社局2017年“访惠聚”驻村工作一定会画上圆满的句号的。

(通讯员:陈洪胜)

责任编辑:高 盼
http://www.vxiaotou.com