白衣天使情系贫困农民
发表时间:2017-10-09    来源:阿克苏文明网

---阿克苏市人民医院“民族团结一家亲”活动侧记(上)

 

 

 

    金秋10月,一簇簇戈壁红柳在深秋的大地上随风摇曳,红柳枝干相互交织,就像石榴籽那样紧紧地抱在一起,诠释着各民族你中有我,我中有你,谁也离不开谁的命运共同体。

真情助贫保生产

    10月7日,是国庆长假的第7天。但与以往不同的是,阿克苏市人民医院全院干部职工清晨9点就不约而同地分别赶赴阿克苏市喀拉塔勒镇克地木阿依玛克村和托普鲁克乡哈拉库勒村,有人驾驶着心爱的车辆,更多的人是集体乘坐租来的大轿车,按时赶到了指定的目的地。

 

   原来是前一天当地天气预报报道:阿克苏地区近两日有小雨,医院领导得知此消息后心急如焚,立刻想到医院结对户中地里的棉花还没有采摘完,如遭雨淋棉花等级下降,农民收入将明显减少。时间不等人!在喀拉塔勒镇克地木阿依玛克村蹲点的医院院长高学忠、党总支书记古力扎尔·木萨和医院其他领导沟通后,迅速决定10月7日至8日两天,全院干部职工除正常值班、上班的以外,全部到医院包联村帮助结对户、贫困户、特困户采摘棉花。消息从医院办公网和微信群发出后,全院干部职工纷纷响应,其中有党员42名。

    在院领导和驻村工作队的统筹安排下,全院270余人被分为5个拾棉花小组,相继到第1、2、3个村民小组的6户贫困户、困难户的棉花地里采摘棉花。

 

   医院质管办主任刘社民是一位有39年党龄的老党员,他不顾年迈一丝不苟地采摘棉花;急诊科副主任罗兴文、消化科内镜中心主任杨爽彬、信息科副主任曹飞等人一下夜班,甚至连早饭都没来得及吃就匆匆赶到了棉花地;财务科蒋燕、孙鹏正值哺乳期,也主动请缨分别与丈夫们带着5个月和2个月的小宝宝加入了拾花行列;还有产房护士张健花身怀六甲全然不顾自身的身体状况参加了拾花劳动;后勤科职工王志昌身体欠佳仍带着老伴儿赶到棉田里采摘棉花。

   萨木萨克·依明今年79岁,是村里的重点贫困户,家里有18亩地,今年都种上了棉花。但家里只有媳妇和女儿两个劳动力,自己又行走不便。“今年地里的棉花长的挺好,但家里没有年轻的男劳动力,也请不起拾花工,每天靠我媳妇和女儿都不知道什么时候才能拾完棉花,今天白衣天使们来帮助我,真的非常感谢阿克苏市医院和医院驻村工作队,也感谢党和政府,感谢他们解决了我的实际困难。”他边说边情不自禁地流下热泪。

 

    时至中午,正当参加摘棉的干部职工们拿出了从自家带来的饭开始就餐时,只见院长高学忠、党总支书记古力扎尔·木萨带着价值1000余元,才从当地农民瓜田里高价购买的300余公斤西瓜,300个馕,7大桶纯净水逐一送到了每个小组的棉田里。此时无声胜有声,人们从院领导手里接过馕和西瓜,瞬时感觉到彼此的距离拉近了。

   “在医院,我们要履行救死扶伤的职责,踏入田间地头,我们也要实实在在为农民群众办实事。今天全院干部职工为村里的贫困户拾棉花,特别是我们许多手拿手术刀的医生们不怕苦、不怕累,争分夺秒地帮助农民群众办实事、解忧愁,通过这次拾花劳动增强了医院的凝聚力,也促进了我院干部职工与维吾尔族农民之间手拉手、心连心,同呼吸,共命运的友好感情。”阿克苏市人民医院院长高学忠说。

 

   秋季的棉田,党旗飘扬,志愿者服务队队旗猎猎,一株株棉桃的棉花绽开了盈盈笑脸。尽管许多人因时间急促,未来得及准备手套,但参加摘棉花的每个人全然不顾棉枝扎手,仅有一个信念多多为贫困户采摘棉花增加收入。据统计两天中,阿克苏市人民医院的白衣天使们累计采摘棉花5000公斤,为贫困农民共增收10000余元。

   “作为一名党员干部,切实解决老百姓的实际困难是我的责任,也是我的义务。结对帮困是快乐的,因为奉献本身就是一件崇高的快乐,坚持把奉献当本分看,真正让老百姓感受到党的关怀,引领广大群众感党恩、听党话、跟党走,让党的旗帜在基层阵地上高高扬起。”市医院驻村工作队队长兼村第一书记马宝龙说。

(通讯员:陈必成)

责任编辑:高 盼
http://www.vxiaotou.com