[乡村致富典型]牧民艾尼瓦尔的致富经
发表时间:2015-12-20    来源:新疆文明网

艾尼瓦尔(右二)给合作社社员讲解如何预防家禽生病的相关知识。□刘维摄

  乌恰县黑孜苇乡的牧民艾尼瓦尔·要尔达西在党的富民政策的引导下,不仅致富了,并在自己致富的经历中不断探索,总结出了他自己的一套致富经:要不停地转变思维,跟上时代,不要怕改变。

  “哎,吃了我的鱼,保准你身体好哦!”这是两年前第一次见到艾尼瓦尔时,他与笔者幽默地打趣。

  艾尼瓦尔的养鱼场位于乌恰县特色养殖繁育基地,这座基地占地面积18万平方米,是由江苏常州投资457万元于2011年7月援建的。艾尼瓦尔告诉笔者,他养鱼用的是苏打水,而提起养鱼,他打开了话匣子。

  今年40岁的艾尼瓦尔是土生土长的黑孜苇乡人,祖辈靠放牧为生,在山上放羊,朝夕过着风吹草低见牛羊的生活。“由于家底不厚,我最多时家里养着40多只羊,那时候,一年到头只能赚个几千元,日子过得紧巴巴!”提起以往,艾尼瓦尔眼里闪过一丝无奈。

  2011年,艾尼瓦尔的命运开始改变,乌恰县特色养殖繁育基地盖了5座鱼塘,乡里动员农牧民踊跃投资养鱼。“世世代代在大山里放牧的人养鱼?”说起村民当年的态度,艾尼瓦尔嘿嘿地笑道。

  牧民养鱼?艾尼瓦尔当时也想了很久,但凭着想要改变现状的激情和一股子好奇心,他到特色养殖繁育基地考察了几次。当看到鱼塘周围密布着的150多眼天然地下泉水,听到农牧民投资养鱼,县里负责全程技术扶持等优惠政策,再到市场上调查了鱼价,他心动了。他卖掉了家里的一部分羊,凑了1.2万元,和另外9位牧民一共合资1.3万元成立合作社,由艾尼瓦尔负责全权养鱼。

  “那段时间,县里养鱼技术员岳全治几乎24小时和我在一起,我们的鱼塘也很快有了起色。”看着2.5万尾活蹦乱跳的小鱼苗,艾尼瓦尔别提多开心了。

  一晃,一年过去了,可艾尼瓦尔的眉头却越来越紧。按理说,一年过去了,鱼苗早该长大了,可他养的鱼为什么就是不长呢?艾尼瓦尔还打捞了几条品尝,鱼肉别提有多鲜美紧实了,可为什么就是长不大?

  技术员岳全治告诉了他答案:“经检测,我们县的高原泉水中含有多种微量元素以及大量含水合离子群,并且全部是纯天

  然苏打水,鱼苗从小在这样的水中长大,肉味怎么能不独特鲜美?至于鱼长不大的原因主要是受到海拔高的影响,乌恰县地处帕米尔高原,所以这里鱼生长的周期要比平原长。”

  技术员岳全治的解释让艾尼瓦尔放下心来,他也获知了苏打水对人体的一些独特作用,于是,见到客户上来买鱼,他还以“吃了我的鱼,保准你身体好哦!”来推销自己的鱼。

  2014年6月,艾尼瓦尔鱼塘里的鱼出栏了,他赚了2.1万元。“三年的收入还是顶过去放牧几年的收入。”他抑制不住内心的喜悦说,“我对以后的生活充满了信心。”

  8月15日,笔者再次来到艾尼瓦尔的鱼塘时,看见他正赶着一群灰天鹅、大雁鹅去“放牧”。当笔者问他怎么不养鱼了而改行搞起特色禽类养殖时,他边搓着双手边说:“在养鱼的过程中我发现在乌恰养鱼的养殖周期太长,变现的速度有点慢,后来我观察到养殖野禽类的周期要比养鱼短很多,我感到自己再不能耽误致富的时间了,虽然养鱼也赚钱,但是要想加快致富速度还是要在第一时间改变。”

  据了解,2013年,合作社其他社员通过发展特色禽类养殖,人均收入达到了2万元,这对艾尼瓦尔刺激很大,特色禽类养殖当年就能见到效益,而他养的鱼却要等到第三年才“出栏”,人都很现实,艾尼瓦尔转行了。

  凭借特色养殖繁育基地天然草场和地下泉水,加之绿色环保的饲养方法,艾尼瓦尔2014年当年特色养殖这项就赚了1万元。今年,他饲养了550只灰天鹅、大雁鹅、红嘴雁等特色禽类,他给笔者算账:“除去成本、人力、饲料等,我净赚3万元没问题,没想到在合作社的带动下,我这个从前根本不懂市场经济的牧民,不仅敢大胆闯市场,而且还总结出了自己的致富经。”

 

 

 

 

 

责任编辑:
http://www.vxiaotou.com