热心人迪力木拉提:夫妻同谱团结曲
发表时间:2015-12-20    来源:新疆文明网

9月9日,在沙湾县三道河子镇少年路社区居民迪力木拉提·玉素甫所居住的小区里,他和几个邻居正陪着张秀云老人打牌,旁边的妻子努尔尼沙·库尔班静静地在做着绣活。

  两年前,张秀云的丈夫因患心肌梗塞离世,她一直沉溺在伤感中。为了让老人不觉得孤独,每到闲时,迪力木拉提都会约上同小区的几个好友,陪老人打牌、聊天,几乎每天如此。

  张秀云说:“我们家和迪力木拉提家已经有30多年交情了,他们一家待人热情,平时我们家里有什么事,只要他们知道了,不用叫就会来帮忙。尤其是这两年,我家里的水、电、暖出了问题,他都会及时来帮着修好。逢年过节也会给我们送一些好吃的,两家人就像亲戚一样。”

  30多年来,因为相互尊重各自的风俗习惯,相互帮助,两家人从没有因为什么事红过脸,并且结下了深厚的情谊。

  努尔尼沙说:“我有3个孩子,他们小的时候我工作忙,根本照顾不过来,张阿姨就经常帮着照顾,我的每个孩子都穿过她做的衣服。听说我们家谁病了,她们家的人就带着水果、牛奶来看望。现在张阿姨年龄大了,几个孩子虽然孝顺,但不常在身边,我们多陪陪她也是应该的。”

  因为人缘好,迪力木拉提被选为他所居住楼栋的楼栋长,平时楼里的邻居只要来找他帮忙,他都会欣然前往。

  少年路社区党支部书记刘长兴说:“迪力木拉提手里有技术,做事认真负责,又乐于助人,住在一起的邻居都信任他。平时居民间有一些小矛盾,他都会主动去协调解决,为和谐社区建设做了不少实事、好事。”

  2015年1月,迪力木拉提因为心肌梗塞做了心脏搭桥手术,照顾好迪力木拉提成了努尔尼沙最主要的任务。

  努尔尼沙说:“我们小区没有物业,楼前的那个院子一直都是迪力木拉提带头打扫。现在他生病了,主要陪陪邻居,帮大家点小忙。我闲的时候会和大家一起打扫院子的卫生,因为那里是我们共同的天地,我们都该来爱护它。”

责任编辑:
http://www.vxiaotou.com