暖新闻|"带着"母亲上学的"最美男孩"圆了大学梦
发表时间:2015-12-20    来源:新疆文明网

 

编前语:乌鲁木齐市第101中学2015年19岁的高考应届生王一波,边上学边照顾母亲的感人事迹感动了众多市民。2015年4月,他荣获乌鲁木齐市第二届道德模范称号。母亲在他的精心照料下,病情正在逐渐恢复,而他并没有因此耽误学习。如今,他已被新疆师范大学数学系录取,他的大学梦实现了。

  7月24日,王一波入住新居仪式举行,他实现了带着母亲上大学的愿望,各方的援手资助让其可以安心上学、照顾母亲了。

                                                               

乌鲁木齐市委副秘书长、文明办主任钟华(中)与王一波在新居交谈。

  边上学边照顾患病母亲

  7月24日,各方给予王一波帮助的人们聚集在乌鲁木齐市水磨沟区观园路温泉康居苑15号楼前,准备为刚考入新疆师范大学的王一波搬家。

  2012年11月,王一波的母亲因突发脑溢血生命垂危。医生告诉他,唯一的希望就是开颅手术,但手术费需要十几万元,且成功率很低。没有房子、没有积蓄甚至没有能帮助他的亲人,可王一波只有一个信念:“我要妈妈活着!”

  王一波四处奔波,想方设法向母亲的朋友求助,有人拒绝,有人帮忙,还有很多人告诉他与其弄得人财两空,不如留点钱给自己上学。可王一波没有放弃,坚持为母亲筹钱做手术。

  苍天不负有心人,手术成功了。30天后,王一波的母亲苏醒了,但完全不能动,大小便不能自理,王一波就细心地给母亲翻身、擦洗、换床单。

  母亲醒来后,王一波向学校申请了休学,在家里一边照顾母亲,一边自学高中课程。他制定了详细的作息表,每天坚持不懈地对母亲进行康复训练。

  母亲在他的精心照料下,病情正在逐渐恢复,从不能动到现在能自己走动了,还能说几个简单的字了。而王一波也没有因此耽误学习,如今,他已被新疆师范大学数学系录取。直到现在,帮母亲按摩手指,做伸胳膊、踢腿等一系列康复训练,还是王一波每天必做的功课。

  王一波边上学边照顾母亲的事感动了众多乌鲁木齐市市民。2015年4月,他荣获乌鲁木齐市第二届道德模范称号。7月7日,他又被推选为第四届自治区孝老爱亲道德模范候选人。

  各方援手解后顾之忧

  7日24日,记者看到,王一波的新居是一套面积50多平方米的房子,布置得干净整洁,碎花窗帘、折叠式餐桌,一侧放着一台新电视,一旁的一体式电脑桌上放着一台电脑。推开卧室的门,除了母亲的康复器械,还有新添置的大衣柜。

  其实,这一切离不开乌鲁木齐市文明办的牵头帮助。

  高中三年,王一波和母亲只靠母亲微薄的退休金过日子,既要偿还母亲看病欠下的债务,还要保证基本生活,日子过得很拮据。他所在的乌鲁木齐市101中学师生们捐钱捐物帮他渡过了难关,校方还捐资为他在学校家属院租了一套50平方米的住房,让他方便照顾母亲,又不耽误学业,他得以顺利读完高中,并考入大学。

  得知王一波的考试成绩后,乌鲁木齐市文明办立即多方联系市属各个部门,发动各单位共同来帮助王一波。乌鲁木齐市文明办的号召引起了乌鲁木齐市、水磨沟区相关部门的积极响应,都表示要尽一份力,帮助王一波解决生活学习中的困难。

  乌鲁木齐市房产局在新疆师范大学周边观园路温泉康居苑为王一波安排了一套公租房,简化了办事程序,快速办结了租赁手续,于是王一波和母亲的住处有了着落。

  乌鲁木齐市文明办向王一波捐赠了电视、电视柜和台式电脑,并给予5000元助学金;乌鲁木齐市机关事务管理局为王一波的新家制作安装了橱柜、洗刷池;水区交警大队帮助其购置了煤气灶、抽油烟机、热水器、两张单人床、床头柜和床上用品;水磨沟区文明办送去了米、面、油;水磨沟风景区管委会承担了2年房屋租赁费……多方援手,大家出钱出物出力,很快将王一波的新家布置好了。

  此次为实现王一波带着母亲上大学的愿望,解决他上大学的后顾之忧,乌鲁木齐市文明办、乌鲁木齐市民政局、乌鲁木齐市红十字会、乌鲁木齐市妇联、各区(县)等相关部门,以及社会爱心人士多方援手,为王一波捐赠物资合计15万余元。

  毕业后当教师回报社会

  “考进师范大学,带着母亲一起,我的两个梦想全都实现了,我要感谢每一位热心的叔叔阿姨。”王一波说,现在家里的家具、生活用品都是好心人置办的,温泉康居苑小区与新疆师范大学温泉校区只有一墙之隔。

  “在王一波看来,孝顺父母是每个孩子必须要做的事。社会各界给予了他太多的帮助,尤其是他曾就读的乌鲁木齐市101中学师生给予了他无微不至的关怀。在他心里,老师是人生路上的引路人,老师是最高尚的,通过老师才能把爱心传递下去。”乌鲁木齐市文明办常务副主任、爱卫办主任马仲福说,王一波最大的心愿是考上师范类高校,将来成为一名教师来回报社会。

  面对社会各界给予他的帮助,王一波代表母亲向大家表达了感激之情,他说要照顾好母亲,让母亲早日康复;要努力学习,毕业后回报社会,要积极参加社会公益活动,将大家给予他的爱传递下去。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

责任编辑:
http://www.vxiaotou.com