[阿克苏市]唇腭裂弃婴的幸福生活
发表时间:2016-03-15    来源:阿克苏新闻网

    他先天唇腭裂,不幸;他出生4个月就被亲生父母遗弃,不幸;但,他又是幸运的。因为7年前的一个早晨,他遇到了能给他带来幸运的维吾尔族爸爸阿不都热合曼·托合提。七年来,他不仅像正常孩子一样享有父母关爱,还得到了中国微笑行动提供的免费医治。

    家住阿克苏市库木巴什乡托万克喀日纳斯村的阿不都热合曼·托合提今年53岁,是村里的贫困户。3月13日,记者来到他家中,看到几个孩子正愉快地玩耍,其中一名汉族男童格外引人注意,这个男童就是阿不都热合曼·托合提唯一的孩子,他叫居麦卡日。

    “我给他取了个维吾尔族的名字——居麦卡日,汉语意思是大礼拜日,一个吉祥的日子。”阿不都热合曼·托合提对记者说。

    “2009年6月的一个早晨,我出门办事,在回家的路上看到路边有个约四个月大的汉族男婴,但他的面色有点奇怪,嘴巴是咧开的,周围的人都在摇头。”阿不都热合曼·托合提说,看到这个可怜的孩子,他当即决定抱回家抚养。

    随后,阿不都热合曼·托合提抱着孩子到乡卫生院检查身体,发现孩子除了唇腭裂外,还有皮肤病,并伴有感冒发烧,于是给孩子办理住院手续。居麦卡日食量比一般孩子大,但靠低保生活的阿不都热合曼·托合提并没有吝啬,而是想方设法为孩子增加营养。

    2011年,阿不都热合曼·托合提和妻子商量,想给居麦卡日做唇腭裂手术。可一打听,手术费需要上万元,阿不都热合曼·托合提拿出仅有的积蓄,又到处向亲戚朋友借钱。原本亲戚朋友就不理解他为何收养居麦卡日,一听他要借钱给捡来的孩子做手术,劝他说:“花那么多钱图啥?救他一命就是恩赐了。”每当有人劝他放弃,阿不都热合曼·托合提都倔强地说:“这是我的亲生儿子!”

    2012年,一次意外的机会,阿克苏市库木巴什乡民政办告诉阿不都热合曼·托合提,中国微笑行动(专门为贫困及低收入家庭的唇腭裂及头面部畸形的患儿提供免费救助治疗的慈善机构)要来阿克苏义诊,可以免费为居麦卡日做唇裂修复手术,阿不都热合曼·托合提激动不已。

    2012年、2013和2015年,在中国微笑行动的帮助下,居麦卡日做了三次免费唇裂修复手术。“现在孩子能清楚地说话了,也爱笑了,还交了很多朋友,感谢大恩人!”阿不都热合曼·托合提说。 

    现在,7岁的居麦卡日读小学一年级,在学校品学兼优,在家更是一个贴心的小孝子。父亲干农活时,他一会儿给父亲倒水喝,一会儿又给父亲擦汗,阿不都热合曼·托合提特别开心。

    “我希望孩子以后能当一名医生,帮助更多人。”阿不都热合曼·托合提说。

责任编辑:
http://www.vxiaotou.com