魏发志:独居老人的“好管家”
发表时间:2016-03-21    来源:

“他是我们家属院的热心人,经常帮助小区居民,是大家公认的‘好管家’。这次我看病多亏他的帮助。”313日,刚出院的刘隆齐逢人就夸自己的好邻居魏发志。 

今年79岁的魏发志,家住兵团第一师医院家属院。 

小区居民闫娜英说:“老魏是我们小区的老好人,无论是买菜、买面、去医院拿药、挂号,还是交水电费、修煤气灶……不管大事小事,只要一个电话,或是隔着窗户喊一声,老魏都会很快去帮忙。数年来,他还义务照料家属院里的10位独居老人。” 

今年83岁的白老太患有心脏病,腿脚也不太利索,因不愿跟在乌鲁木齐工作的女儿一起生活,成了魏发志长期帮扶的独居老人之一。平时魏发志家无论做什么好吃的,都给白老太送一份,魏发志还经常让妻子张莲花到白老太家陪她聊天解闷,并长期为白老太理发。白老太说:“女儿不在我身边,老魏两口子帮了我不少忙,我特别感谢他们。” 

315日下午,记者到魏发志家时,他拿着工具准备去旁边的单元楼楼顶修理太阳能。“小区很多居民家都用太阳能,老魏隔一段时间就爬到楼顶帮别人检修太阳能。”张莲花说。 

张莲花介绍,魏发志于1992年退休后便开始帮助小区里的独居老人,“刚开始只是偶尔去独居老人家里看望他们,后来就帮助他们买菜、买米、交话费、修家电,成‘管家’了。”张莲花说,之前她和儿子对魏发志的这种做法有些不赞成,可后来魏发志说他想踏踏实实做点事,别人有事找他帮忙,他很开心。 

说到帮助别人,张莲花每次都对魏发志说:“你做喜欢的事情我不管,但是爬楼顶修太阳能这事,咱可以雇人去。”而魏发志则说:“花那钱干吗?这活我能干。” 

在魏发志的影响下,一家人都开始帮助邻里。 

 

                                                              (记者 黄叶 通讯员 孔娟娟)

责任编辑:丁 新生
http://www.vxiaotou.com