地区两人候选本月“中国好人”
发表时间:2016-05-05    来源:阿克苏日报

  阿卜力米提·萨依提、买买提·卡斯木是阿克苏各族群众的骄傲

  本网讯 5月1日,由中央文明办主办、中国文明网承办的“我推荐、我评议身边好人”活动2016年5月网络评议正式开始。经广大网友踊跃推荐,各省(自治区、直辖市)文明办核实情况、层层筛选,本月共推选出846名“中国好人榜”候选人。其中包括地区推荐的“助人为乐”好人阿卜力米提·萨依提和“敬业奉献”好人买买提·卡斯木,地区广大网友可登录“中国好人榜”活动页面进行投票评议,为阿克苏好人加油,为美丽阿克苏添彩。

  阿卜力米提·萨依提是乌什县天马出租汽车服务有限责任公司一名普通驾驶员,他拾金不昧,乐于助人是“的哥”们学习的好榜样。2015年11月的一天早上,一名急匆匆送孩子上学的乘客将手提包落在车上,阿卜力米提·萨依提将乘客落在出租车上的手提包内的3万元存折、1.3万元现金以及价值3.5万元的物品原封不动地归还失主,并婉言谢绝失主的酬金。

  出租汽车是城市服务的窗口,阿卜力米提·萨依提在服务过程中,坚持做到扶老携幼、平稳驾驶、合理收费、从不拒载。遇到老年乘客,无论多远、道路多么难走,他总是坚持将老年乘客送至家门口;面对弱势群体,阿卜力米提·萨依提总是想法设法为他们排忧解难,用实际行动回报社会,同时也收获了快乐。“做人不仅要有诚信,更要讲良心、有善行,这样才会获得更多快乐。”阿卜力米提·萨依提总是这样对自己的家人和身边的朋友说。

  “我有个愿望,就是想告诉党中央和全国人民,我们村这些年发生的变化太大了,我们心里一直记着共产党的恩情!”曾经在1959年给毛主席写信并收到回信的买买提·卡斯木老人今年已经72岁了。他是库车县比西巴格乡吾斯塘依村一名普通农民,也是库车县“草根宣讲队伍”里年龄最大的一名优秀宣讲员。买买提·卡斯木老人是初中文化程度,一直热爱学习。几十年来,还养成了记笔记的习惯,凡是党和国家的惠民好政策落实到村上,他都会一一记录到本子上,讲给村民们听。宣讲政策时他善于用自身的切身感受,谈家乡的变化、生活的变化,教育青年人珍惜现在的美好生活,坚决拥护党的领导。

  据悉,中国文明网“身边好人”官网投票评议方式如下:登录中国文明网(http://archive.wenming.cn/jingtai/sbhr_news/bhr_zrwl.htm);选择候选人姓名并点击对应编号下方的“□”,在方框内出现“√”,再在页面下方填入“验证码”后,点击“投票”,出现“感谢您的参与”,即完成一次投票。根据活动规则,每个IP地址每天投票总量限额为50票,超过此限的投票系统将视为无效。阿卜力米提·萨依提为“助人为乐”类第18号,买买提·卡斯木为“敬业奉献”类第119号。(记者 任春华)

责任编辑:贺欣楠
http://www.vxiaotou.com