凡人陈耀平:用爱心温暖吐尔逊·托乎提一家人
发表时间:2016-10-10    来源:阿克苏新闻网

看着自己一年多来辛苦养殖的兔子由20只发展到1000多只,经济效益初步显现。陈耀平打算离开吐尔逊·托乎提家,离开这个生活了一年多的维吾尔族村庄……虽有万般不舍,但为了生活,他还要继续踏上打工之路。 

临走前,陈耀平还有一个心愿未了:帮吐尔逊·托乎提找好销售兔子的渠道。不然,他无法安心地离开。 

20135月份,陈耀平从河南漯河老家来到阿克苏市拜什吐格曼乡阿热兰干村盖安居富民房时,发现残疾村民吐尔逊·托乎提家一贫如洗,其妻因患有多种疾病常年需卧床休息,3个孩子身上的衣服破烂不堪,每天只能吃自家烤制的馕维持生活。 

“我在农村长大,常年在外打工,贫困户见得多了,可没有见过这么贫困的人。”回忆初见吐尔逊·托乎提家的情景,近50岁的陈耀平止不住流出了眼泪。随后陈耀平就到巴扎上给吐尔逊·托乎提家买了面粉、大米、清油以及三个孩子穿的衣服、鞋子。 

陈耀平在阿热兰干村盖了半年多的安居富民房,闲暇时就去吐尔逊·托乎提家,看他家缺什么就会立刻买回来。 

“你就是一个打工仔,自己能吃饱饭就不错了,还去帮助别人,图个啥?”工友们知道陈耀平帮助别人的事情后表示不理解,但陈耀平却不做任何解释,只是继续做着自己坚持的事情。 

年底,阿热兰干村的安居富民房基本盖完后,陈耀平就回了河南老家。回家后,陈耀平经常接到吐尔逊·托乎提打来的电话。每次打电话,吐尔逊·托乎提的3个孩子都抢着要和陈耀平通话,并说很想念他。 

吐尔逊·托乎提一家对陈耀平的想念,使陈耀平不能忘怀。2014年,他又来到阿克苏打工,并从老家托运来了一台40英寸的液晶电视、一个电饭煲、一个电饼铛及两纸箱孩子们穿的衣服、鞋子。这一年,他就在阿克苏市附近打工,空闲时就到吐尔逊·托乎提家,继续为他家提供生活必需品。 

在帮助吐尔逊·托乎提的同时,陈耀平一直寻思着如何能使他一家人脱贫?最后,陈耀平决定利用自己丰富的养兔经验来帮助吐尔逊·托乎提一家。20155月,陈耀平购买了20只幼兔放在吐尔逊·托乎提原来的土坯房里养。 

同时,陈耀平不再出去打工,就住在吐尔逊·托乎提家,专门伺候这些兔子。并用自己多年打工积攒的钱购买麸皮、玉米面、疫苗等。从认识吐尔逊·托乎提一家,到帮助他家渡过难关,陈耀平几乎花完自己所有积蓄。 

到了今年3月份,陈耀平养的兔子见到了效益,由20只发展到1000多只,分3批共卖了1万元左右。这使吐尔逊·托乎提一家人乐开了花,这是他们家见到最多的钱。 

陈耀平说:“我现在把养兔子的技术全都教给了吐尔逊·托乎提,还给他们做好了养兔子的长期规划,这样一两年他家就能脱贫了。”(阿克苏日报记者 吕娜 通讯员 曾垂涛) 

责任编辑:丁新生
http://www.vxiaotou.com