驻村“访惠聚”队员张俊情系老百姓 甘当孺子牛
发表时间:2017-05-18    来源:阿克苏文明网

-驻尤喀克科克巴什村“访惠聚”队员张俊纪实

    在依干其乡尤喀克科克巴什村,村干部和老百姓都能看见张俊忙碌的身影。提起张俊,村子里的人都竖起大拇指。作为访惠聚工作队副队长,在她担任副队长的三个月时间里,她勤勤恳恳,甘愿当百姓的“孺子牛”,尽心尽力围绕社会稳定和长治久安总目标,全面推进落实“1+2+5”八项任务。

狠抓稳定工作,确保尤喀克科克巴什村和谐稳定

   身为工作队副队长,1月28日,她带领一名工作队员来到尤喀克科克巴什村,开展为期一年驻村工作。来到大队她一边与2016年工作队交接工作、熟悉情况一边分析该村的稳定形势。自己给自己提醒工作中决不能有麻痹思想、侥幸心理。坚持每天召集工作队员、村“两委”班子、驻寺干部和村警信息研判会,对发现的村稳定隐患、异常情况、预警信息、苗头线索等问题,她必须要到户到人,逐一分析、认真比对,每次研判会都要讨论1-2小时,最终作出较为准确的结论。有队员抱怨张俊召开研判会时间太长,她态度坚决得说:“研判会是关系到尤喀克科克巴什村社会稳定的头等大事,只有对信息准确分析,才能作出准确的结论”。强化应急演练,结合本村实际情况制定可行的应急预案,定期开展应急演练,及时总结,查找薄弱点,不断提高应急备勤和自我保护的能力。

 

发挥民政工作优势,强化入户走访

    她经常告诉工作队员,我们是民政局的干部,又是“访惠聚”工作队员,民政工作就是为老百姓做善事、做好事,扶贫帮困、救灾救济,要充分发挥民政工作优势,结合“访惠聚”工作要求,切实为老百姓办好实事好事,这方面的优势其他部门是没有的,我们的工作要让老百姓感觉到是民政局干部在驻村。每天入户走访是队员的“必修课”,要求队员严格按照“八必问”“八必讲”的要求进行入户走访,倾听群众对民政工作的意见建议,张俊了解到本村34户低保户中有2户隐瞒家庭收入、 2户为村干部的亲属、1户为村干部,召集村民大会集体评议、张榜公示,然后召开村党支部、村委会联系席会议研究,形成决议上报民政局清理退出3户;2户因病、车祸导致生活困难的群众帮助申请低保、大病医疗救助资金,村民阿布都热合曼·阿吾提高兴地对张俊说:“现在有了民政局驻村工作队,我们在民政局办事有了直通车”。有了张俊带领的这支民政驻村工作队,始终发挥民政工作的优势,把党和政府的惠民政策,第一时间送到基层。

 

心系村民,积极拓展村民致富路

   尤喀克科克巴什村位于阿克苏市以南9.3公里处,交通便利,水源充沛,日照充足,极为发展林果业。全村林果业面积多达3000多亩,但是村民科学管理经营技能欠缺。她积极推广经济示范林项目建设,又在阿克苏市聘请农业专家担任技术指导,促进村民科学规范发展林果业,提高农作物产量增加经济收入;经过一个多月的入户走访了解情况,对全村的常住户200户830人进行比对分析,其中维吾尔族195户815人,有劳动能力的青壮年350多人。针对村里青年农民,她积极与用人企业联系,强化青年农民职业技能培训。充分考虑村民意愿和特长,组织有打馕、烤肉、做拌面功底的青年农民赴阿克苏、乌鲁木齐等地的民族餐饮企业务工,给有外出务工意愿的青年农民创造机会,针对妇女,工作队引导去附近村纺织企业工作,让农村妇女就实现就近就业,帮助农村妇女成为脱贫致富的主力军,充分发挥妇女在服务基层稳定大局中的半边天作用。为解决富余劳动力不足的贫困家庭既要照顾家庭又要外出务工的矛盾,实现就地、就近就业,她多次与上级单位联系、申请,积极争取项目资金60万元,在本村建成总占地面积800多平方米一座以商铺、摊位、农村电子商务为一体的脱贫就业市场。目前已有10户村民办起商店、饭馆、粮油门市、理发店等,既改变了过去村里没有饭馆、理发店的历史,又村民带来可观经济收入。

 

团结凝心,扎实开展“民族团结一家亲”活动

    主动融入民族群众,与他们一起平整土地、播种菜园、清理渠道,了解他们的所盼所想,帮助他们解决实际困难,自费为困难家庭亚生·如苏力购置100余只鸡苗送到他家中,并为他的两个孩子送去新衣。她把民族群众当亲人,以实际行动促进“民族团结一家亲”。住村伊始,她就与二小队吾热尼沙·吐木尔老人结对成亲,老人今年69岁,患有糖尿病、慢性气管炎,只要有空闲时间就去老人家转转看看,并为老人带上几盒营养品和治疗的药物,这样一来二往老人习惯叫张俊女儿。得知老人的儿媳因婆媳关系不和长期居住温宿娘家,专程去温宿县给儿媳做思想工作,叫回儿媳,并经常给老人讲述如何处理好婆媳关系,遇到不开心的是不要拉着脸教训儿媳,每个人都喜欢一个笑脸。至今,一家和睦相处,幸福生活。老人见人就说“我们一家能有今天团圆生活,多亏我的汉族张俊女儿”。

 

  为了今年更好的开展“访惠聚”工作,她把正在上小学的儿子送到远在千里之外的伊犁娘家让年迈母亲照顾,老公一年前患脑膜瘤做手术,目前仍在康复期无人照顾。“我肩上的责任是沉甸甸的,我也不会去辜负单位和群众对我的期望。”张俊说。就是这样一位平凡的“孺子牛”,用自己扎实的工作作风默默奉献着,用自己的实际行动实践着“俯首甘为孺子牛”的承诺。

(通讯员:黄焘)

责任编辑:高 盼
http://www.vxiaotou.com