因缘而聚 有梦共圆 共舞美好生活
发表时间:2017-05-22    来源:阿克苏文明网

——致自治区林业厅驻阿依库勒镇阿克提坎村“访惠聚”工作队队员 

    201612月,我还在为1226日自己人生中最重要的一刻——我的婚礼紧张的忙碌着,忽然接到单位通知,让我参加2017年“访惠聚”驻村工作。这个突如其来的通知虽然让我有点不知所措,刚要结婚就要离开家去那么远的地方,对丈夫有诸多愧疚。然而这个消息同时对自己来说也有点激动,因为这也是我一直以来的梦想——从基层中来,到基层中去。我从小生活在农村,也在农村当过两年的大学生村官,虽然现在在国家事业单位,但是自己仍然想到农村去为老百姓做一点点自己力所能及的小事。这一刻,我也与2017年度驻阿克苏市阿依库勒镇阿克提坎村“访惠聚”工作队的12名队员们紧紧的绑在了一起。 

 

    来自于阿尔泰山国有林管理局的驻村工作队队员有11名,大家虽然在一个单位,却在不同的部门从事不同的工作,是“访惠聚”驻村工作使我们有缘相聚,当然我们的梦想是一样的,为了这个梦想,我们也一直在努力着…… 

    下面,先向大家介绍一下跨越1800公里从阿勒泰的阿尔泰山国有林管理局来到阿克苏市阿依库勒镇阿克提坎村的驻村工作队的队员们: 

    艾买提别克·伊玛什,驻村工作队队长,阿克提坎村联合党支部“第一书记”,我们的“老大”。他有着丰富的驻村经验和工作阅历,思考问题全面,遇到问题处处冲在我们的前面,俗话说,一个好的领导者一定是一个好的管理者,我们这个大家庭就是在这个好的领导者的带领下从最初的不适应、不习惯,到现在的互相包容、互相体谅、互相帮助。

 

    董自茂,驻村工作队副队长。在年龄、级别上都可以让我们称之为“长辈”或“前辈”的人,热爱运动,工作认真、细致,当然他也有绝对的能力胜任我们对他的尊称。

   马木尔别克·马看,驻村工作队副队长,第五村民小组组长,也是我们的“后勤部长”,总是能将繁杂的后勤工作做的井井有条,让我们在每日三餐感受到家的存在感,同时他也是我们的宣讲员,虽然这是少数民族的优势,但是面对他在群众中敢于发声亮剑的勇气,也是值得我们学习的 

 

    努尔巴克提·额莱斯汗,驻村工作队队员,第四村民小组组长。酷爱摄影,与人和善,喜欢帮助别人,喜欢开玩笑。工作认真,有创新、有思路。 

    阿汉·瓦阿太,驻村工作队队员,第一村民小组组长。也是我们的民政联络员,小小职务却容纳了无数繁杂的数字和程序,而他却依然能够把我们这个有3000多人的大村的扶贫攻坚工作做的卓有成效。

 

   朱国强,驻村工作队队员,第二村民小组组长。脾气好,心思细腻,工作总有自己的方式方法,对工作认真负责。他还是我的小队长,因为我跟他在一个小队,我可以不用为我的走访等等各种问题操心,因为他已经把所有的问题都想好了,我只用跟他一起走就行,这也为我能够在现在的紧张形势下,按时完成自己的工作任务而打下了很好的铺垫。 

    陈维社,驻村工作队队员,第三村民小组组长。炒的一手好菜,在走访工作中一直单打独斗,却能做的一丝不苟,喜欢钻研,对工作总是有各种创新而不简单的思路,喜欢用表格来表达自己对各种问题的想法关心关爱我们这些小同志 

 

  阿布拉江·吾米尔江,驻村工作队队员,工作队中唯一一个维吾尔族同志是一个风趣幽默、为人爽朗的大哥哥,做事情想的周到细致,是我们的优秀采购员,当然也是我们的翻译,总是在走访中,以开玩笑的方式与村民愉快的打成一片。 

   杨盼,驻村工作队队员。工作队年龄最小的姑娘,年龄小,个子却很高,是我们工作队的秘书,计算机操作能力一流,每天会跟大量的文件、报表打交道,工作繁琐,总是能够做的有条不紊。 

 

   刘德义,驻村工作队司机,一个脾气好、性格好的大哥哥。他经常会像一个孩子一样赖皮,跟我们抢吃的,但是工作的时候认真负责,经常给我们跑腿去拿文件,我们经常打趣比我们还要了解镇里各个办公室的格局和人员,而他却又从来不抱怨、不埋怨。 

   杨亚杰,驻村工作队队员,信息联络员当然也就是我啦,这里的孩子都叫“阿依古丽”,用维吾尔语翻译就是月亮花的意思,也许是因为我个子比较小的原因,所以总是能够笼络很多孩子的心,走到哪里都会有小朋友热情的跑上来跟我打招呼说阿依古丽(杨亚杰你好 

 

    包伟亮,阿克苏市政法委下派民警我们的应急冲突指挥员,是一个热爱学习、性格开朗的小伙子,能够说一口流利的维吾尔语。 

吐尔逊·吐尔迪,阿克苏市政法委下派民警。这是一个地道的阿克苏本地小伙,维吾尔族,我们优秀的翻译官,每天会跟着三小队队长走访入户,勤快而踏实肯干

 

    当然了,除了我们驻村工作队的13人,还有很多与我们一起在基层一线奋斗的同志们: 

   克尤木·艾海提,阿依库勒镇党委委员、阿克提坎村党支部书记、包村领导,这是一个身兼多职、能文能武的基层工作者,他在基层工作14年,有着丰富的基层工作阅历,了解农民的诉求,所以在各种大会、小会上总是可以滔滔不绝,为村民讲解各种优惠政策和去极端化的知识。 

   麦合木提·马吾朗,阿克提坎村村委会副主任。“大眼睛”帅哥,村里的主干力量,作为唯一一个会双语的干部,承担了村里所有的软件工作,一直以来都是以白加黑”“五加二的工作态度来完成上级下发的各类任务。 …… 

 

    这就是我们,每天过着简单的大家庭生活,在工作的压力下互相帮助、直来直去,彼此之间乐意表达善意;这就是我们,在紧张中不忘调侃,在压力中互相分担,在烦恼中彼此依赖。我们总是不断互相提醒要表现的睿智些、理性些、成熟些,却屡教不改的犯着低级、感性、冲动的错误。 

   就现今的社会人际关系而言,真诚正越来越成为一种稀缺品,将心比心正越来越成为一种奢望。我很欣慰,有这么一群人每天都在真诚、将心比心中度过,都把坦荡荡当成自然而然的相处习惯;我更庆幸,自己就是这群人中的一份子。 

按时作息、规律生活已远离 

  来到这里的第一天,我们的“老大”就对我们进行了严格的时间作息要求,每天八点钟起床,九点钟吃早饭。对于我这个爱睡懒觉的人,这简直就是一个酷刑,开始总是认为老大在刁难我们,但是慢慢的,我们明白了他的用意,因为我们现在每天的睡眠时间比他对我们的要求更少,当然离我们的预期也是越来越远,有些晚上值班、加班的人,再赶上夜间督查,睡眠时间远不足4个小时,第二天起来还要继续新的一天的工作。 

   当然在这里还要提到的是,大家似乎也慢慢的适应了这里的跳蚤。之前我们从来没有见过跳蚤,只听说是一些牲畜身上会生跳蚤,开始的时候还会因为某个人身上被跳蚤咬而嘲笑他,而现在,我已经被跳蚤侵袭两次,满身的红包”,奇痒无比,可是每天的工作总会帮我淡忘这些小事。只有睡觉的时候才会想起自己身上的痒和难受,也经常会因为这些痒,而一次一次的醒来。 

冒风沙、顶烈日开展入户走访 

    三、四月份,阿克苏干燥少雨,每天空气中都是布满浓浓的泥土味,偶尔下一场雨,我们就会被淋得满身泥巴。这里的夏天似乎也来的比阿勒泰要早上近一个月。但是大家并没有被这些外在的因素所打败,依然是雷打不动的坚持每天走访入户,了解民情,不管是到家里,还是田间地头,总是能够很快的和群众打成一片,收获群众的真心。还记得有一次走访的时候,是下午3点多我们就出去了,而且那几天又赶上了停水,我们一个个在烈日下走着,实在是酷暑难耐,就有人提议说是到哪个村民家去喝点水,最终我们还是忍住了,但是在走到一家村民家里时,他们主动地从冰箱里拿出存放的西瓜给我们端出来,在村民热情的招待下,我们还是忍不住诱惑吃了,最后才知道这个西瓜在他们家放了好几天都没有舍得吃,这虽是一件小事,但是却足以可见村民的心意,这点暑热对我们来说还算的了什么呢。

 

“白加黑”,疯狂的为工作忙碌 

   有过基层工作经验的人都知道,加班是一项经常性的工作,但是我还是在这个紧张的工作压力之下每天被折磨的无精打采,初到阿克提坎村,我们就赶上了三定三包三覆盖人员划分的加班热潮连续几天我、杨盼和村委会的麦合木提·马吾朗副主任一起加班到深夜45点,第二天一早又爬起来继续我们的工作任务。而到了4月初的时候,上级下发文件,要求所有的三定三包三覆盖工作推倒重做,要对全村655户村民进行重新分类、包联到人头,我们顿时像泄了气的皮球一样,毕竟这也是我们辛苦了几个晚上的付出。此时更好赶上工作队轮休,我们在人员紧张的情况下,我和合木提副主任又是连续熬了几个通宵,顺利的将所有的包联任务完成。 

 

  “早派工、晚研判是我们每天的工作任务之一,很多时候,我们经常会因为研判一件事、一个人而开会到深夜,每次开会,大为了探讨出最佳的选择最佳的结果,似乎都忘记时间、忽略会议室里蚊虫的叮咬 

民族团结一家亲,远在异乡不孤独 

   2016年的11月,在单位的组织和安排下我认识了我的亲戚”——合力切汗·吐尔迪“妈妈,当时的匆匆一见,让我们永远的成为了彼此的牵挂,虽然语言不通,但是老妈妈却依然十分关心我,主动给我打电话,了解我的情况,这让我这个晚辈有点受宠若惊。驻村工作让我再次来到这个村里,再续了我与合力切汗·吐尔迪“妈妈母女情。我一到村里,第二天就去看了合力切汗妈妈”,她开心的给了我一个热情的拥抱,并拿处自己早就准备好的丝巾带到我的脖子里,并说孩子,你来到这里,我家就是你家,以后想家了就过来,我给你做好吃的。”一句简单的话语,瞬间温暖了我的心田。春耕的时候,我也积极主动地联系工作队的队员们一起到她家去帮助她家施肥,虽然有过之前几次的接触,但是直到看到她带着儿媳妇和两个小孙女在地里忙碌的时候,我才真正知道她家的实际情况,原来家里唯一的男人身患残疾,缺乏劳动力是他们最大的困难。现在我也是她的一个女儿,那么我就有责任帮助她家早日脱离贫困。 

 

主动结贫帮困,聚民心 

   我们的村是一个重点贫困村,村民们的思想意识很落后,每次看到这里的孩子都会让我忍不住想要上去帮助他们,516日,我自己买了三条裙子送给了三个村里比较贫困的小女孩,我不为他们对我有什么感激,只希望他们能够感受到党和国家对他们的关怀。最让我感动的是,每次走到2小队的吐尔逊·如孜家的时候,她家的小孙女都会热情冲着我跑过来叫着杨亚杰,开始的时候我还以为她在问我要糖,后来经过我们的翻译官——阿布拉江的翻译,我才知道一直再叫我“杨亚杰妈妈”,她说她有一个维吾尔族妈妈,现在又多了一个汉族妈妈。 

 

   近期,我和3小队的妇女委员阿孜古丽·卡迪尔结成了对子,我与她在互相学习双语的基础上,带动她工作的积极性,并引导她要积极主动地把自己的好思路、好想法传授给更多的人,更好的为村民服务。 

 

    驻村工作已经将近三个月,在这里我们经历了很多很多的故事,认识了很多的村民,为他们做了很多的小事,他们热情好客、淳朴善良也一次次的在打动着我…… 

  我们来到这里的任务是1+2+5,完全实现这个任务,离我们很近,但是又很远,有时候在身体疲惫的时候也会想到放弃,但是每每听到村里的孩子热情的叫着我:“阿依古丽,我喜欢你。”的时候,我的心里就多了一份坚决,我相信我们的到来会给这个村里带来很多活力,会给他们带来很多精神的财富,这些财富会伴随他们一生,让这个村子、村民都有翻天覆地的变化 

   当然了,我们驻村工作队的13个人能够聚在一起,也是缘分,大家也都在一直不懈的努力。虽每天很辛苦,走访任务很重,工作压力很大,但是我们只要心往一处想、劲往一处使我们的梦想就一定会实现。

(通讯员:杨亚杰) 

责任编辑:高 盼
http://www.vxiaotou.com