危情时刻伸出援助之手 及时送医搭建生命通道
发表时间:2017-07-06    来源:阿克苏文明网

  2017年6月30日,阿克苏地区中级人民法院党组书记姬尚钧一行5人出差回程途中遇到一起严重交通事故,危情时刻挺身而出,积极开展救援,及时将伤者送往医院,为伤者赢得了宝贵的抢救时机,挽救了年幼孩子的生命。

 

    当日中午1:30左右,阿克苏地区中级人民法院党组书记姬尚钧、副院长艾山江·玉素甫、办公室副主任鲁付荣、立案庭副庭长臧苏红、司法装备科副科长黄小虎一行5人在完成基层调研工作从库车县返回阿克苏市途中,行至国道314线720公里处。“赶紧停车,前面发生交通事故了,我们赶紧下去看看情况……”姬尚钧突然喊道。停车后,姬尚钧快速带领干警赶赴现场,发现一辆车号为豫N·KW210的小轿车侧翻在了路基下,一名妇女怀中抱着一个2岁左右的孩子,孩子满脸是血,因为疼痛在大声的哭喊着。妇女旁边还有一个6岁左右的孩子躺在地上一动不动,头部、胳膊受伤严重,伤口不停地流血,气息微弱,伤势非常严重。

  “孩子伤情太严重,得赶紧送医院才行。”姬尚钧一边说,一边询问正在打电话的男子。男子边哭边说:“这打了急救电话都半个小时了,急救车怎么还没到。都怪我疲劳驾驶导致翻车,我们大人还好,仅一点擦伤,可孩子伤的这么重,咋办呀……”

   临近七月,阳光似火,烈日笼罩着整个阿克苏,辽阔无垠的戈壁滩上温度高达三十八九度,炙热的高速公路上,仅有零星几辆车在疾驰。“时间就是生命。我们得先将受伤的孩子抱上车往医院赶,路上遇到‘120’救护车后再交给他们救治,节约救治时间……”考虑到事故现场距离就近的医院距离较远,孩子的伤势严重,姬尚钧当机立断做出决定。

   将伤者抬上车后,鲁付荣赶紧驾车,快速赶往就近的医院。在车上,姬尚钧一直守在受伤严重的大孩子旁边,帮其擦洗脸上的血迹,进行简单的伤口清理,缓解孩子情绪,防止孩子因失血过多而昏迷。臧苏红、黄小虎帮着孩子妈妈照看着伤势较轻的小孩子,不停地给孩子喂热水。另一边,艾山江·玉素甫赶紧电话联系医院,提前做好抢救准备,并根据孩子母亲提供的电话及时联系他们在喀什、库车的亲戚朋友。

 

    一个半小时后,车子开到了就近的兵团一师五团医院。车一停,姬尚钧和干警赶紧把重伤的孩子抱进急救室,并将伤者当时在事故现场的情形以及在送医途中的相关症状详细地告诉了救治医生。经初步诊断,重伤的孩子颅骨骨折、手骨骨折,身体多处软组织受伤。救治医生说:“多亏你们送医及时,伤口处理得当,要不然孩子会因失血严重导致休克危及生命。”孩子的母亲在旁边满含热泪不停地道谢:“今天太感谢你们了,我们在这边人生地不熟,本是开着车来看望亲戚,没想到在路上发生了车祸。多亏碰到咱们法院的法官,帮我们把孩子及时送到医院救治,你们是我们的救命恩人,是我们的大恩人啊……”看到医生进行救治,受伤孩子的生命体征基本正常后,干警们揪了一路的心总算放下了。

 

  在这次救助过程中,阿克苏地区中级人民法院干警用自己的实际行动诠释了“忠诚、为民、担当、公正、廉洁”的政法干警核心价值观,在南疆阿克苏谱写了一曲浓浓的爱民之歌,体现出了当代法院干警高尚的道德情操和高度的社会责任感,赢得了人民群众对法院干警的信赖和尊重。

责任编辑:高 盼
http://www.vxiaotou.com