关爱空巢老人,听您讲那过去的故事
发表时间:2017-08-14    来源:阿克苏文明网

    随着社会的不断发展,都市的那种朝九晚五的生活逐渐蔓延到了乡村里。村里许多的年轻人不再愿意在家务农,更多的向往外面的世界,于是,乡村里的年轻人越来越少,而那些年迈的老人,由于身体和观念的因素,就留在了村庄,儿女不在身边,他们如何生活?一旦生了病,或是发生了什么事,没有人在他们身边,老人们又该怎么样去面对这些未知的困难呢?

    2017年3月1日,阿克苏市教育局驻喀拉塔勒镇阔库拉村工作队到来以后,非常关注村里80岁以上的老人,尤其是80岁以上的孤寡老人。每个月,村里发放80岁老人补贴,工作队必然亲自到老人家里去发放,通过发放津贴,了解老人的衣、食、起、居,了解老人的身体状况,这使得村里的老人们都非常感动,都说:“现在政府太好了,活到了这么大的岁数,我们不仅生病医疗费有国家报销,还每个月发补贴,由专人送到家里来,这么好的社会,我们真的太幸福了!”

 

    除此之外,工作队对村里的孤寡空巢老人特别关注。3小队的村民艾麦提尼亚孜·麦提尼亚孜是一个85岁的空巢老人,一直一个人生活着。他的老伴前年去世了,女儿也早就出嫁到拜什吐格曼乡,由于自己家里也有孩子要照顾,她无法经常来探望父亲。在60平米的房子里,老人一个人生活着,身体还算硬朗,家里有几亩地,一部分租给别人耕种,一小部分自己种点蔬菜和瓜果,虽然是一个人居住,但老人总是把房子收拾的非常干净,家里的物件都摆放的整整齐齐。由于常年一个人生活,老人感到非常孤单,非常渴望有人能和他说说话,聊聊天。我作为3小队的村民小组第一小组长,不由得对这位老人产生了一种特殊的感情。因为看到他,我不禁想到自己那年迈的父亲。驻村工作繁忙,我很少回家探望,我想,父亲也一定曾像这位老人一样,天天倚在家门口,盼望自己的孩子回家看看。4月26日,那是我永生难忘的日子,我的父亲因突发脑溢血去世了,这让我万分悲痛,但生活与工作仍在继续,处理完父亲的丧事之后,我快速地回到驻村岗位,经历了失去父亲的伤痛之后,我更加感觉到,在村里,这样的老人需要关怀。我不由地对艾麦提尼亚孜老人更加关注了,每次路过他家门口,总会进去看一看,敲一敲门,害怕老人一个人在家里生病了也无人照顾。老人看到我,每次都会非常亲切,虽然语言不通,但是他总是会拿出家里的好吃的,热情地招待我,就像对待他自己的女儿一样。这几天入户,我路过他家门口,大门也紧闭着,敲门也不在,这让我非常担心。昨天,我又来到了他家,敲了半天门,终于,老人开门了,看到他那微颤的步伐,我不禁心里涌起了一股疼惜。老人看到我来以后,露出了久违的笑容,急忙切了甜瓜,还急急忙忙地走出了房门,半天没进门,我急忙追出了房门,原来他正在爬上围墙,想给我摘几串自己种的葡萄,看着他年老的身体跪在围墙上摘下了一串葡萄,我霎时间湿了眼眶,急忙扶着他赶紧下来。他这样的动作和行为,和我逝去的父亲有什么区别呢?我虽然失去了自己的父亲,但是,在阔库拉村,我又得到了同样父爱。古人说:“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”。我想,无论是哪个民族,爱是没有区别的。我爱自己的父亲,也应该学会去爱别人的父亲,关爱自己的孩子,也应该学会去爱别人的孩子,那么,我们的社会不就到处都充满爱了吗?虽然,艾麦提尼亚孜老人文化程度不高,也说不出什么大道理,但是他却用自己朴实的行为告诉了我,爱是没有区别的,对于这样的老人,我们又怎忍心拒绝他的爱意呢?吃着老人切开的甜瓜,甜蜜的汁水顺着我的喉咙流到了心坎,这是我吃过的最香甜的瓜,他刚从高高的葡萄架上摘下的葡萄也散发着醉人的香味,我就坐在那里,听着老人讲他年轻时的故事,怎么也听不够,仿佛幼年时听着父亲讲着那些动听的故事一样……

 

    驻村工作虽然辛苦,但却是充实又快乐,当看到老人露出孩子般天真的笑容,拉着你的手说个不停的时候,我突然发现自己变成了最幸福的人。我才明白,被人需要,才是一种巨大的幸福!

    关爱空巢老人,不需要你做多少惊天动地的事,只需要耐心与倾听,希望天下的儿女们,多关心父母,关心身边的老人,他们现在正如充满期待的孩子,永远不要让他们失望!

    感谢您,艾麦提尼亚孜老人!你让失去父亲的我又感受到了父爱,希望你永远开心,是你让我在村里的生活多了一份牵挂,我会好好珍惜驻村的时光,希望您身体健康,我会常来听您讲那些过去的故事!

(通讯员:吴燕媛)

责任编辑:高 盼
http://www.vxiaotou.com