小事点滴做起 汇聚爱的海洋
发表时间:2017-08-26    来源:阿克苏文明网

    喀拉塔勒镇乔纳克村驻村工作队在走访入户时,发现路两边和核桃地旁边到处都是随手仍的农药空瓶,第一书记夏吉看到这幕十分担心,万一小孩子们拿这些瓶子去玩耍,说不定会用来装水喝,后果太可怕了。

 

 

 

    夏书记回到大队后及时召开会议,把自己看到的情况告诉大家,解释了这农药空瓶随意乱丢的危害,组织大家在最短时间内清理所有的农药瓶子,并做好对农民的宣传工作,提高他们的安全认识。三个小队立刻利用喇叭宣传关于农药空瓶的危害之后,不到半小时的时间,即将准备返校的学生们听到广播,主动跑来加入到队伍当中,学生们都表示想在开学之前再为大家做一次力所能及的小事。 

822下午乔纳克村80多名学生在工作队和村干部的的带领下分成三支小队伍,在我村三个小队分别开展了实践活动,工作队和村干部向过往村民宣传农药可能带来的各种危害,号召大家共同爱护身边的环境,爱护生命,创建美好的家园。

 

 

 

    活动中,同学们认真捡拾路两边农药瓶、塑料袋和各种垃圾一收集到一个地方、进行了集中处理。经过个多小时的清理,辖区到处乱扔的农药空瓶子,垃圾全部被清理干净。

 

 

 

  路过三小队36号努热尼汗·阿合尼亚孜老人家中时,了解到84岁的努热尼汗·阿合尼亚孜由于患有严重的肺结核而且眼睛看不到,现在只能卧床休养,家里就有一个60岁的女儿照顾她,但是女儿也是残疾人,劳动起来也很困难。工作队和学生们不约而同提出帮他们打扫庭院卫生陪老人聊天,使老人感受到家人的温暖及社会的关爱。努热尼汗·阿合尼亚孜留下了感动的泪水,她拉起夏书记的手激动地说:“你们前几天给我们送来大米、面粉,今天又过来帮我们干活,你们这样隔几天来照顾我们,我真的不知道怎么感谢你们了,太谢谢你们了,谢谢我们共产党派了那么多好干部下来为我们服务。

 

 

 

   通过这次实践活动,使同学们有了一次亲身保护环境的体验,深刻感受到保护自然、爱护环境势在必行,大家纷纷表示,建设美好家园要靠大家的共同努力,帮助老人也是我们的应该做的,我们要从身边小事做起,从自身做起,养成保护环境的良好习惯同时,增强了助人为乐的意识和爱护老人的责任感。

             

       (通讯员:努斯热提)

责任编辑:高 盼
http://www.vxiaotou.com