富民强村的 “好书记”
发表时间:2017-08-30    来源:阿克苏文明网

—记阿克苏市规划局驻喀拉塔勒镇托万克乔纳克村工作队长、第一书记郑小强

   听说今年的工作队来了一位“老熟人”,附近的村民怀着好奇纷纷来到村委会一探究竟。“原来是郑组长,你还好吗?”1小队老党员达吾提·阿吾提热情地问道:“看到你来驻村,我感到很惊喜。我们全村人欢迎你们。”原来,阿克苏市规划局党组成员、副局长郑小强2014年就在这里驻村一年,并担任工作组组长。2017年新一轮的“访惠聚”工作开始后,他又率先请命,主动要求下乡,并担任驻村工作队队长。又一次来到这片热土,又一次看到熟悉的面孔,郑书记激动不已。来的第一天,就组织村干部、老党员和村民代表召开座谈会,了解托万克乔纳克村近两年的发展情况,并为制定今年的发展规划忙活起来……

强基固本,夯实基层组织

 

   作为村第一书记,郑小强牢牢把握新疆维护社会稳定的总目标,从建强基层党组织入手,彻底整顿工作纪律和干部作风。他充分发挥第一书记统筹全局、总领各支队伍的作用,认真落实早派工、晚研判的工作机制。通过入户走访,分析研判,对重点户、基本户和放心户以及党员干部家庭逐户逐人一一梳理,对流动人口重点管理,及时排查隐患苗头,解决了本村长期以来基本情况底数不清,流动人员身份不明等问题。郑小强要求村两委班子成员每天按时上班,和工作队员一起参加晨会,集中学习并安排部署当天工作,改变了以往村干部“懒散慢”,不务“政业”的问题。他还建立党员干部定期学习机制,工作队员和村干部一对一结对子,充分发挥帮传带作用,认真开展“三会一课”和主题宣讲,使党章法规和惠民政策入脑入心,切实提高村干部的双语水平和政治水平。公开公正推荐一批学历高,双语好,政治立场坚定,有致富能力的年轻人作为后备干部进行培养,以“星级化”创建为抓手,完善村规民约和村干部管理条例,落实好“四议两公开”“两会两票”决策制,使基层决策科学化、透明化,真正做到让人民大众当家作主 党支部书记库尔班·萨木萨克说:“郑书记来了之后帮了我很多工作,规范了我村管理学习机制,在我们的共同努力下,我们村的发展一定会越来越好的。”

勇挑重担,多措并举谋发展

 

    2017年是全疆上下凝心聚力谋发展的一年,农村的发展更是日新月异,而这都离不开访惠聚工作队的不懈努力。第二次来到托万克乔纳克村的郑小强深感责任重大,他紧抓时代机遇,勇挑重担,充分发挥党员模范先锋作用,积极争取喀拉塔勒镇美丽乡村试点项目,结合富民安居房建设,努力推进我村基础设施建设和完善,让全村老百姓住的安全,放心,舒适。在自治区环保厅的对口帮扶下,我村1小队安装了80盏时尚先进的太阳能路灯,照亮了一方百姓,温暖了整个村庄。看着整洁的柏油路和新建的富有民族特色的房子,村民阿布都热合曼·艾拉感慨道:“近几年我们村发展变化实在太大了,我们的负担越来越轻,日子越来越好,环境也越来越漂亮,这些都是党和政府对我们维吾尔族特别的关心。”但这仅仅是个开始,“规划师”郑小强还计划在我村中心位置新建一处村民文化广场,改善和完善现有的活动场地和体育设施,增加儿童和青少年活动设施,尽量满足各个年龄段人的需求,此举赢得了村民的高度赞扬和支持。经过两年多的商量和筹划,托万克乔纳克村今年还启动了大家期盼已久的公墓建设项目,但因为资金有限,通往公墓的500米土路未打通,成为乡亲们心中的又一个“难题”。“你们的困难就是我的困难,是工作队的困难”郑小强如是说。面对困难,他丝毫没有退缩,通过积极和镇党委协调以及跟派出单位取得联系,最终共筹得资金4万余元,使公墓项目整体工程如期完成。2016年底,托万克乔纳克村虽然整体脱贫,但是每家的经济条件都不一样,甚至差异较大。工作队平时在走访入户过程中,郑小强深入了解每家每户经济条件,积极帮助困难人群,被人们亲切地称为“及时雨”。半年以来,他带领工作队多次为村里募捐,光自掏腰包借钱给村集体和困难人群的款项高达2万余元。

精准定位,脱贫攻坚新思路

  推进脱贫攻坚是2017访惠聚工作队的主要工作之一,各级党委和政府都高度重视。驻村以来,郑小强带领的工作队将托万克乔纳克村防返贫工作作为重要任务之一。首先制定了一对一的包联结对计划。工作队成员每周走访一次贫困户,访贫问苦,听取发展意见和建议,并及时填写入户走访记录册,把贫困户反映的问题困难提上议程表。其次落实扶贫惠农政策。宣传扶贫小额贷款等政策,鼓励贫困户参加小额贷款,为其增产增收提供资金保障。鼓励贫困户积极参与阿克苏市扶贫办组织的劳动能力培训计划和扶贫项目发展计划。再次理清发展思路。2014年以来,托万克乔纳克村建档立卡的贫困户一共5户。除了库尔班·阿吾提家,每家都既有老人,也有年轻劳动力,并且都有人在外务工。每家都有土地和果园。除了艾力·依马木尼亚孜一家,每家都有人享受低保。在政府的大力帮助和自身的不断努力下,2016年底,5户贫困户最高人均收入10750元,最低人均收入3612元,已全部实现脱贫。

 

   通过入户走访发现,这5户贫困户的自身发展能力还较为薄弱,存在返贫风险。为确保我村贫困户同全国人民一道如期脱贫,彻底脱贫,郑小强书记多次召开主题座谈会征求大家意见,最后结合贫困户的实际情况,提出了“户内养殖+户外务工+政府兜底”三位一体的发展思路。即每家的老人在家里主要从事养殖,每家至少有一个年轻劳动力外出务工,每家至少有两人享受低保和养老保险,并在全体村民前立下“军令状”,后半年一定要将该“思路”坚决落实到位。为此,郑书记专门从工作经费中申请了一万三千余元为每家贫困户送去了“扶贫羊”,并制定了详细的养殖跟踪帮扶计划,坚定了贫困户脱贫致富的信心。

 

    如今的托万克乔纳克村已今非昔比,老百姓的思想得到了空前的解放和统一,全村上下在党支部的带领下初步形成了思发展、谋致富的浓厚氛围。看着眼前的这些变化,郑小强说:“虽然在这里只工作一年,但这里将会成为我永远的家。这里民风淳朴、善良、勤劳,我不后悔来到这里,我要竭尽全力为这个村子的发展贡献力量。在不久的将来,托万克乔纳克村一定会变得更加团结美好和富裕。”

责任编辑:高 盼
http://www.vxiaotou.com