谱写驻村幸福花
发表时间:2017-09-25    来源:阿克苏文明网

潞安新疆公司驻阿克苏市依干其村工作队真情帮助困难学生 

    曾有人说过:“幸福的家庭都是一样的,而不幸的家庭却各有各的不幸。”在阿克苏市依干其村中心小学4年级2班,有这样一位维吾尔族女学生名字叫热孜亚.吐尔洪。2016年一天,深爱她的父母亲因意外事故撒手人寰,从此成为孤儿没有父母的关心和照顾,虽然在奶奶茹孜汗的精心照顾下,日子过得很充实安稳但是巨大的家庭变故的阴影,还是让原本学习成绩出类拔萃的她郁郁寡欢。 

 

    20174的某一天上午,阿克苏市依干其村中心小学4年级2班来了一位叔叔,热孜亚.吐尔洪认为这位叔叔虽不及她的父亲那么高大,但也显得特别有亲和力。正当同学们觉得奇怪探个究竟,七嘴八舌议论之际,班主任阿老师向同学们介绍:“同学们,这位是吾斯满.玉素甫叔叔,他是阿克苏市依干其村党总支第一书记,也是自治区“访惠聚”派驻阿克苏市依干其村的工作队队长今天他来的目的就是和我们班的热孜亚.吐尔洪交朋友的 

  “哦,原来是这样!”“热孜亚.吐尔洪同学有吾斯满.玉素甫叔叔的热心帮助,她幸福。”当日,吾斯满.玉素甫叔叔与热孜亚.吐尔洪同学交朋友的动人故事很快被学校的师生所熟悉。 

 

  原来,吾斯满.玉素甫书记来学校与困难学生交朋友,不仅仅是“访惠聚”活动的内容之一,也是上级党组织开展的“三进两联一交友(与困难家庭的学生交友;联系家长、联系老师;进困难学生的班级、宿舍、家庭)”活动。 

    经过实地了解,一种强烈的责任感和爱心,促使吾斯满.玉素甫加入到这个残缺的家庭,与众多的好心人一起慢慢地为这个贫困的家庭注入温馨的气息。吾斯满.玉素甫说,他不希望这个孩子因为没有父母、因为家庭贫困而荒废了学业。他是一名企业干部,而且上有老下有小,生活也不宽裕,但只要孩子们需要,他都会随时掏出自己腰包,帮他们交学费、买文具,解决柴米油盐,尽自己的微薄之力。

 

     在吾斯满.玉素甫的呼吁和带领下,潞安新疆公司驻阿克苏市依干其村工作队的11名队员全部与阿克苏市依干其乡中心小学的困难学生开展了“三进两联一交友”活动

    为了这些孩子们安心学习吾斯满.玉素甫为了给他们寻找更多的资助,多次到居委会、企业等单位寻找爱心人士。在他的积极呼吁下,很多单位和热心人士向困难学生伸出了关爱之手。俗话说:“众人拾柴火焰高。”在吾斯满.玉素甫的带动下,工作队队员们从有限的工资中,纷纷伸出援助之手,慷慨解囊,每月你100元,我50元,他30元,作为困难学生生活费用。每逢节日,驻村工作队还为他们送米、、油,每个月都去学校了解孩子们的生活和学习情况……这种爱心的凝聚,它不仅使一个人的自发行为逐渐上升为集体的自觉行为,而且再次展示了“访惠聚”驻村工作队的深情厚谊。

 

    2017年9月22日,热孜亚.吐尔洪同学将家中核桃树上采摘的核桃送到工作队,真诚地说:“谢谢叔叔,等我长大了,我也要像你们一样帮助别人。” 

   “访惠聚”工作队热心帮助依干其乡困难学生的事,在乡村里形成了一股巨大的爱的力量。用吾斯满.玉素甫的话说:“这种爱心,会让我们的社会变得越来越和谐,让人与人之间的感情变得越来越真诚。

(通讯员:徐大伟)

责任编辑:高 盼
http://www.vxiaotou.com