优秀典型人物黄震
发表时间:2015-12-21    来源:阿克苏政府网

黄震,男,汉,现任特巡警大队西城中队副中队长,副主任科员,警衔二级警司,出生年月1986年02月,参加工作时间2009年07月,大专学历,中共党员。申报事由:2014年5月08日13时许暴力恐怖袭警案。
2014年5月08日13时许,阿克苏市大十字警务服务站附近发生一起暴力恐怖袭警案件,特巡警大队西城中队分队长黄震听到对讲机呼叫:“大十字,爆炸了!着火了!”“此车可能有危险,注意安全”黄震立即告知交通事故当事人在岗亭等待一会,黄震与副中队长张党鹏驾驶新N0969警赶往大十字,中队长宋庆武驾驶自己自用车赶往大十字,当警车行驶至西大街三中附近,听到阿迪力对讲机呼叫“着火了、爆炸了”,黄震和张党鹏更进一步意识到事情的严重性、危险性,一路上二人开着警灯、拉着警笛,连闯3个红灯赶往大十字,将车停在大十字靠近电信公司一侧的路沿石边上,黄震与张党鹏迅速下车,如被弹出一样。此时,虽然情况非常危急,但二人头脑依然十分冷静、清醒,当时黄震右手拉上手刹,然后点双闪标志,拿起对讲机挂在左肩上,左手打开车门下车,右手顺势打开枪套取出所携带的92式手枪,打开保险,跑至斑马线中央时将子弹上膛。当黄震跑到大十字岗亭门前时,只见4人抬着一身穿反光背心的警察从非机动车道由西向东跑来,嘴里喊着“救护车、救护车、、、、、”黄震环视四周看见金杯车冒着浓烟,黄震举枪呈戒备状态冲向巡逻车,发现2名暴徒手持斧子、在金杯车旁施暴,此时金杯巡逻车烟雾四起,并有明火和火星,黄震见此状,立即对其中一名暴徒开枪射击,连开4至5枪确认暴徒倒地丧失战斗力,将枪对准另一名暴徒射击,此暴徒利用摩托车作为掩体进行躲避,此时枪支出现故障,黄震继续扣扳机,但枪支无反应,暴徒利用这极短的间隙,向黄震砸来一个斧子,此时黄震已顾不上疼痛,向前一步跳起,用尽全力用枪托砸向暴徒头部,在这一刹那,黄震想起排除枪支故障的方法:“排、拉、打”,于是后退几步拉套筒,就在黄震拉套筒的刹那暴徒已近身发起袭击,说时迟那时快,黄震看见一大头棒(张党鹏)将暴徒打倒。而后,张党鹏赶紧呼叫指挥中心,反馈情况,请求救助受伤民警、协警,并找来灭火器与增援力量对现场开展封控、保护、秩序管控疏导,对燃烧的警用面包车实施灭火。


黄震同志在平时工作中注意学习法律法规,把常用的交通管理法律法规“烂熟于心”,当群众违法时,不仅能够立即指出其违法行为的性质,还能够准确指出其所违反法律法规的第几条第几款,使群众暗暗佩服民警有水平,从而增强其服从管理的自觉性。在日常执法工作中,他尊重每一个管理对象,不以“管理者自居”,在纠正违法行为时,既明确告知违法者其行为违反的法律条款,又认真听取违法者的申辩,从违法行为与当事人安全利益关系、违法的具体原因等角度出发,告知其利害关系,做到以理服人,以情动人。他在具体工作中,一是端正自己的形象。无论站岗还是巡逻,始终警容严整,通过身体语言,给管理对象一种规范、认真、严肃的执法印象。二是微笑在先。上前纠正违法行为时,面带微笑,以减轻群众的拘束感和紧张感;处理违法过程中,也坚持面带微笑,以缓解群众的对立情绪,使容易激动的群众“有气没处发”。三是敬礼在先。处理违法行为前先给违法者一个标准的敬礼,既体现了执法文明,又进一步强化了违法者对民警规范、认真、严肃的执法印象。四是规范用语。处理违法行为过程中无论对方态度如何,始终按照规范的程序和词语,清楚、明确地告知违法行为的性质、违反的具体法律条款、应受的处罚、享有的权利,认真听取陈述和申辩,并做适当解释。五是裁量公正。在经过慎重考虑,告知当事人处理决定后,不轻易更改,不因为当事人态度不好而加重处罚,以此树立警察的执法权威,不给违法者留下执法随意的不良印象。
他在自己平凡的交通、巡控执勤岗位上勤奋、踏实地工作,严格公正执法,勇于破解难题,体现了一名民警高度的责任感、使命感,履行了立警为公、执法为民的承诺,赢得了广大人民群众的普遍认同。

 

 

 

 

 

 

责任编辑:
http://www.vxiaotou.com