科技致富领头人
发表时间:2015-12-21    来源:阿克苏政府网

近年来,良种场按照“科普示范带动、技术进步牵动、行政服务推动、政策措施保障”的工作思路,把加快“菜篮子工程”建设摆在推动城郊经济发展的突出位置,以科技创新为动力,科学技术普及为手段,有效推动了城郊产业结构的优化,大幅度增加了农民的收入。同时也涌现出一大批像陈林先这样依靠科技、运用科技,“带着农民干和干给农民看”,积极推广普及先进适用技术的农民优秀科技人才,他们在推广先进适用技术上起到了较强的示范带动作用,成为远近闻名的“科普惠农”带头人。依杆其乡西郊和良种场无公害蔬菜基地农民技术员,国家级科技特派员——陈林先同志就是一位典型的代表。


陈林先,男,汉族,现年50岁、中专文化程度,是阿克苏市良种场一位普通而又特殊的菜农,他热衷于农业科技,学科技、用科技,依靠农业科技种植大棚蔬菜发家致富,早日实现了小康梦,尽全力帮助周围的维吾尔族农民致富,成为当地名副其实的党员致富带头人。进而也成了远近闻名的设施农业“土专家”,多次获得了国家和自治区级优秀特派员称号。


他从事温室蔬菜大棚种植已有23年的历史,这23年来他一直坚持不懈的学习专研,勇于探索创新,不断总结生产实践中的经验和教训,提升了自己的种植水平,并将这些经验和教训总结出了一套完整的生产技术并传授给各族农民。从1992年简陋设施,年仅收入6000余元,到现如今大规模、高标准、年收入达60余万元,实现了单棚收入超过了10万元的新高。通过几次到外地的观摩学习,他开阔了眼界,找到了自己和别人的差距,将内地的新品种、新技术、新设施引进回来,并推广给大家,将阿克苏地区的设施农业推向了一个新的高度,使农民的收入翻了几番,亩收入已达到4万多元。


一、创新理念,积极推广新型技术,进一步提高生产技术水平。
作为一名设施农业科技特派员,首先要具备精湛的农业生产技术、熟练的掌握生产过程。多年来,陈林先不断深入学习,不断总结生产实践中的经验和教训,提升自己的种植水平。从农民的需要出发,以帮助农民增收,农业增效为目标,加快设施蔬菜新品种的引进、试验、示范和推广工作。率先在阿克苏市推广了集中化育苗技术,引进了西红柿“4120”、黄瓜“中农106”2个新品种,投入资金10万元。这几年他作为农民科技特派员,重点示范和主抓了一下几项新技术:
1.集中育苗技术。累计育苗达到了500多万株,主要有西红柿、黄瓜、西瓜、葫芦瓜、茄子、辣子、大白菜等。
2.新品种进行试种和推广。引进新品种39个,亩收入2万元以上。
3.新技术的引进和设施设备的使用推广。嫁接技术的推广应用、应用膜下滴灌膜下微灌技术、疏花疏果疏叶技术、使用荧光板、黄板诱虫和防虫网隔虫技术、使用了设施农业旋耕机、卷帘机、增温系统、移动式喷灌系统等设施设备。
4.设计规划适应当地气候“下挖式连栋温室”。以往的温室墙体薄、温室矮、保温能力差,为了适应当地的气候,就需要建造采光好、空间大、适合机械作业的连栋温室。
二、农民培训落到实处,提高经济效益。
近年来对农一师武警支队、 地区武警三支队培训官兵420人。赴农三师松地监狱之邀培训授课3次,在阿合奇县进行育苗技术的指导,授课培训200人次。同时,为职院学生讲解蔬菜种植和管理实用技术,并提供实习、见习基地。积极深入田间地头开展技术咨询与服务,充分发挥专业技术特长,真正起到科技带头人的先进性作用。并为周围的维吾尔农民讲解蔬菜的移栽成活注意的问题和栽培管理知识。取得了很好的效果,受到了农民们的好评。全年组织农民集中授课23场,更新宣传内容9次,受益农民860人;组织蔬菜种植、管理技术培训、蔬菜病虫害防治技术培训等56次,培训人员980人;培育科技示范户180户;科普讲座16场,培训人员420人。
三、发展效益农业,产业化进一步提高
陈林先不断的总结经验,深入的了解设施农业的发展方向,组织成立了阿克苏市先行果蔬农民专业合作社,通过合作社的形式在设施农业领域带动农村富余劳动力就业85人。通过培养专业技术骨干,指导和帮助广大蔬菜种植户,为其无偿提供蔬菜产前、产中、产后技术服务。依靠先进的科学种植技术结合先进的科学设施,减少农业投入,从而增加农业产出,扩大农业规模,增加农民收入。
四、乐于助人,把民族团结作为头等大事
陈林先虽然只是一个普通的农民,但他高尚的思想和博大的胸怀却远非一般人能比。他心里装的是共同富裕的远大抱负。多年来,他除了坚持每年帮扶15户贫困户以外,还用自己的蔬菜种植技术无偿指导周边的维吾尔族农民种植蔬菜,每年都以低于市场价格50%为农民育苗8万株;在种植蔬菜的过程中,宁愿自己赔钱,也不让农民吃亏。2006年,他给农民培育的西瓜75万株苗失败了,为了不影响农民收入,他自己拿出26万元为农民购买了西瓜苗送到各家各户。
多年来他坚持不懈地走蔬菜产业“科技创新”之路,始终关注着广大菜农依靠科技奔小康问题,始终用热血和汗水浇灌着民族团结之花。在发展设施农业、温室大棚生产和指导服务温室蔬菜种植技术等方面发挥了突出的示范辐射作用,也取得了一定的成绩,受到了各级政府领导的认可和支持。
2003年被阿克苏地区评选为无公害蔬菜产销环节一等奖;2005年被阿克苏市委政府授予“2005年度科技特派员试点工作先进个人”; 2006年被自治区科技兴新办授予“自治区科技兴新贡献奖”;2006年被阿克苏市农业局评为“优秀设施农业农民技术员”;2006年他所在的基地荣获全国“科普惠农兴村计划”先进单位;2007年基地被自治区科协命名为第二批自治区科普示范基地;2007年获自治区农村信息化农讯通现场会一等奖; 2007年被阿克苏地区文明委评选为“浦江杯”地区精神文明建设“十个一”亮点工程中“一个好典型”暨地区“十佳个人”;2007年被阿克苏市委、政府授予“2006—2007年度科技特派员试点工作先进个人”; 2008年被自治区授予“2007—2008年度‘十佳’科技特派员称号”;2009年被国家科技部授予“全国优秀科技特派员”称号; 2010年被自治区授予农民技师中级职称;2011年被自治区评为“设施农业发展质量效益年” 活动先进个人;2012年被自治区授予农民技师高级职称;2012年被评为阿克苏地区第八个管理期拔尖人才;2013年被评为阿克苏市民族团结先进模范个人;2014年被评为自治区“科普惠农兴村计划”科普带头人;他本人在基地这方沃土上,曾多次受到国家、自治区和地市有关部门的表彰奖励,受到国家、自治区和地市有关领导的肯定和高度赞扬。

 

 

 

责任编辑:
http://www.vxiaotou.com