为成为精神高贵的教师而努力
发表时间:2015-12-21    来源:阿克苏政府网

--阿克苏市高级中学优秀教师秦敏先进事迹
秦敏,1975年5月出生,1997年6月毕业于石河子大学,现为阿克苏市高级中学语文教师、党行办主任。工作十八年以来,秦敏同志任劳任怨,一心扑在工作上,恪尽职守,甘于奉献,模范履行教师职责,热爱学生,在全校干部、职工中具有较高的威信,获阿克苏市教育系统优秀教师等荣誉称号。  


在平凡的岗位上如何保持一颗努力向上的进取心,她一直都在摸索并实践着。说起“教师要高贵的精神”还得从周国平这位学者的一篇文章说起。
周国平在他《成为你自己》中写道:高贵,曾经是许多时代最看重的价值,被看得比生命还重要,现在似乎很少有人提起了。中外哲人都认为,人要有做人的尊严,要有做人的基本原则,在任何情况下都不可违背,如果违背,就意味着不把自己当人了。高贵者的特点是极其尊重他人,他的自尊正因此得到了最充分的体现。身为老师,她被那句“高贵者的特点是极其尊重他人”深深的震撼着,也就从那时开始,“尊重他人”成为了秦敏作为一名教师的基本原则和追求。

教师这个职业平凡朴实,简单无华,工作辛苦,报酬微薄,职业要求近乎苛刻,很多人望而却步。然而就是在这个平凡的岗位上,秦敏同志却乐此不疲,严以律己,甘为人梯。
作为一所新成立的学校,各项工作千头万绪,需要牵头干或者做规划的事情比较多。她作为党行办主任,她带着办公室成员经常利用周末或下班时间加班加点,做了许多不为大家所知道的工作。学校党行办工作本身就很琐碎,在她的带领下,各项工作有条不紊的进行着,有人调侃着“党行办是学校的发动机”,对此,她只是淡然一笑,但在心里自认为肩上的担子更重了,自我要求更严了。星期天下午,她基本都是在学校度过的,因为要提前安排、落实学校一周的各项活动,她总是利用星期天这一难得的安静时间,在办公室梳理学校一周要做的事情,星期天晚上党行办的灯光总是格外的亮,为高级中学这片远离市区的静默增添了一道亮丽。


作为一名高中语文教师,必须具备良好的综合素质,特别是在专业知识方面要做到“教一知十”、“教一知百”。因此,她不断给自己“充电”,凡是有机会听课、听讲座,在时间保证的情况下必定会去学习,自觉加强专业知识及理论知识的学习,提高教学水平和管理水平。作为一名年富力强的中年教师,她从不吝惜自己的教学经验和资料,只要有老师提出要听课或要教学资料,秦敏老师会毫无保留的答应,在和同行老师分享中获得教学更多的乐趣。
要作一名合格的人民教师,除了具有广博扎实的专业知识,还必须具备高尚的师德。在她从教的18年中,很少听到因教师待遇的微薄而抱怨之言,也没见为教师工作的艰辛而懈怠。始终保持着勤奋向上的高尚情操,公正、公平地对待每一位老师和学生,自觉抵制不良风气。工作中尽管很忙碌,在加强自身修养方面从不放松。以“工作业务上的高标准”严格要求自己,为学生和同行树立了榜样。

  
“作为教师,与学生一起成长才能体现教师的价值。”这是秦敏老师经常说的一句话,她也一直是这么坚持做的。作为学校中层,负责的工作本来就不少,她还坚持当班主任,学校领导多次问她能不能忙过来,她都乐呵呵的说“没问题”。作为班主任,“智慧管理班级,民主对待学生”是她的做法,“耐心教育”是她坚持的原则,坚持对“学生动之以情,晓之以理”。她认为爱心温暖和师生情感交流在学生教育转化过程中,也起着无可替代的作用。
“感人心者莫先乎情”,往往老师一句关切的话语,一个亲切手势都会给学生带来无限温暖,点燃他们进取的火花,从而拉近师生间的距离。每周学生的周记,她都会认真阅读并进行书面沟通,发现问题第一时间处理。班里一名学习优秀的女生,最近总是独来独往,起得早,读书也很刻苦,秦老师却从她周记中读出了她内心很压抑的味道,当天下午找这位女生聊天,果然从谈话中得知她父母闹离婚的事实。秦老师从高中生面临的具体情况和未成年人与成人之间的关系等方面开导。这类的小事对于老师来说很平常,关键是老师能不能及时发现及时开导。
当然,秦敏同志在自己的工作中也有很多不足,脾气急躁,耐心不够等,但是身为一名教师,肩负重任,她将不断鞭策自己,激励自己,不断成长,踏实工作,为学校教育事业的发展添砖加瓦!

 

 

 

 

 

 

责任编辑:
http://www.vxiaotou.com