坦荡做人 热心做事的好的哥
发表时间:2015-12-22    来源:阿克苏政府网

他是阿克苏市三千多名出租驾驶员中的普通一员,身材魁梧,衣着普通,一张黝黑的脸上总是挂着憨厚的笑容,就这么一个平凡的不能再平凡的出租车驾驶员,却做出了许许多多不平凡的事。

从1998年开始跑出租车,他就是乘客眼中的“爱心”司机,“星级服务”是他给每位乘客的承诺,市客管办发给他的“优质服务车”的奖牌一直压在挡风玻璃下面,他也是阿克苏市出租车行业首个“雷锋爱心车队”的队员。“乘客是平等的,不分民族、不分老弱,谁先招手就拉谁”是他出车的原则,只要乘客打电话再晚再远也去接,他就是阿克苏五星出租车一公司司机王海疆。

民汉团结 亲如一家

2009年5月的一个中午,王海疆像平时一样在街上跑着出租车,途经地区宾馆家属院门前,他看见一位维吾尔族老大妈在招手,他便把车停在这位老大妈身边。谁也没有想到,一段他与这位维吾尔族老大妈之间结下母子亲情的故事就此展开。搭车的老大妈名叫沙达提·肉孜,她要去老飞机场附近的亲戚家做客。“一个汉族小伙子把出租车停在我面前,下车走到我身边,用左手搀扶着我的胳膊,右手拉开车门后将手罩在车顶,怕我碰到头,等我在车里坐好后,才开车朝目的地驶去。”沙达提·肉孜说:“亲戚家比较偏远,坐车很不方便,我想让这个小伙子等我一会。没想到他一口答应,一等就是一个小时,他又把我送回去,没有因为等我多收一分钱,掺着我到家门口就走了,我从来都没有见过这么好的驾驶员,便留下了他的电话”。一个礼拜后,沙达提·肉孜主动打电话联系王海疆送她去看亲戚,两人渐渐地熟悉起来。“她每次给我打完电话就早早的站在路边等我,夏天时给我拿块西瓜解暑,还把包好的苜蓿饺子带给我吃。”王海疆回忆说。

“有一次从亲戚家带了几个瓜回家,王海疆主动帮我送到楼上,上楼梯时碰到了邻居,邻居问我这个汉族小伙子是谁?王海疆告诉邻居他是我的儿子,我是他的妈妈。”沙达提·肉孜说:“我女儿在西安工作,平常回不来,王海疆是老天赐给我的孩子”。从此以后,王海疆和沙达提·肉孜就以母子相称,王海疆隔三差五就给他的沙达提妈妈打个电话,嘘寒问暖。一段时间沙达提妈妈没有给他打电话,他就主动打过去询问情况。

“我一开始不理解他为什么认了一个维族妈妈,非亲非故的,直到他带我见了这个维吾尔族的婆婆,我才明白。”王海疆的妻子冉小林说。2012年2月13日,王海疆带着妻子冉小林敲开了地区宾馆家属院沙达提·肉孜老人的家门,这是他与沙达提·肉孜老人相识三年来第一次登门拜访他的维吾尔族妈妈。“这是我媳妇,以后有什么事都可以找她。现在我和媳妇两个人轮班开车,白天你要出门时找我媳妇,晚上要出门就找我。”王海疆说。沙达提·肉孜紧紧握住王海疆妻子的手,如数家珍般的列举王海疆这个好儿子是如何帮助她、孝顺她的,慢慢的,冉小林也从不理解转变为支持。

勤劳敬业 乐于助人

2011年,阿克苏市三角地附近一个小巷中冲出来一个人,上前拍着王海疆的车窗。“师傅,帮帮忙,快点救命呀!巷子里有两个小伙子煤气中毒了,情况很危险。”王海疆一听,开着车冲到巷子里,停在一间出租屋前,他看见床上躺着两个小伙子,怎么样也叫不醒,空气里还残留着一股煤烟味。王海疆立即将人背上了车,一路奔往医院救治。两个小伙子因抢救及时脱离了生命危险,王海疆听到这个消息后松了一口气,笑着离开了医院。

2014年11月,王海疆将一名男乘客送到阿克苏市金龙汽配城附近后,正要拉另一位女乘客,发现副座上有一个钱包,可能是刚才那个男乘客不小心丢下的,他赶紧下车追出去,却看不见男乘客的身影。他立即征求女乘客的意见,能不能先去一趟阿克苏市城市客运管理办公室,将上一位乘客遗失的钱包上交后再送这位女乘客到目的地。女乘客同意后,车刚准备起步,就被人把车拦下来,定睛一看原来是刚才的男乘客。男乘客张口就要他的钱包,王海疆交给他后,男乘客打开钱包检查了一下,发现没有东西遗失后,扭头就走了。乘车的女乘客看不过去,说:“这个人也太没素质了,你好心把钱包还给他,连个谢谢都没有。”王海疆说:“拾金不昧是我应该做的,我又不是为了别人的一句谢谢才这么做”。

无独有偶,2015年1月,王海疆拉乘客途经一个十字路口等红灯时,看见路上有一个钱包,便捡了起来,同车的乘客半开玩笑的说:“这样我就不用出车费了吧?”。“这个钱谁都不要动,我要上交客管办”王海疆把捡到的钱包往驾驶台上一放。

这样的好人好事在王海疆身上还有很多,遇到交通事故抢救伤者送往医院,捡到乘客财物想方设法归还失主,免费接送孤寡老人、义务送高考考生去考场、帮助老弱乘客搬东西······。“可能做这些事会耽误一点我的时间,但我不羡慕别人比我多挣一点,做这些事会让我觉得自己活的更有价值,更有意义。”

见义勇为 挺身而出

2012年秋天一个星期六的清晨,王海疆开车到阿克苏市英阿瓦提路凯旋大酒店附近拉客,看见前方30米处一个女孩子背了个挎包在路边行走。突然,一对年轻人骑摩托车从王海疆的出租车右侧飞驰而过,在经过前面那个女孩身边时一把抢走了女孩的挎包。王海疆看到这一幕后,立即报警,并赶紧踩下油门,向那辆摩托车追去,在王海疆的紧追不舍下,摩托车上的年轻人被迫扔下了抢来的挎包,钻到一个居民巷道里,不见了踪迹。随后,王海疆把挎包还给了被抢的女孩。“谢谢王师傅这样的热心人,今天没有他的帮忙,我的包和里面的财物就找不回来了”女孩说。

坚守原则 爱岗敬业

2012年冬一个寒冷的清晨,一个十八九岁的维吾尔族女孩在鑫鑫小区门前的路边瑟瑟发抖,因家人重病,她急需赶往医院。但她已经等了二十多分钟也没有搭上一辆出租车,这时王海疆开着出租车出现在他对面的路上,维族女孩赶紧招手,王海疆看到后向她抬了抬手表示看到了,正准备调头接她,路这边又有两个汉族女孩招手,王海疆向她们摆了摆手,便调转车头驶向了维族女孩。维族女孩上车后便问:“你怎么不接那两个汉族女孩,而要掉个头来接我?你不怕被她们投诉吗?”王海疆说:“谁先招手,我就拉谁,都是乘客没有民汉之分,这是我的原则。”维族女孩非常高兴,主动留下了王海疆的电话,说以后坐车就给你打电话。“王海疆从1998年开出租车起,从没有发生过违章违规等行为,我们还时常接到乘客的电话表扬他做好人好事,他是我们出租车行业一名非常优秀的驾驶员。”阿克苏市城市客运管理办公室主任李琴这样评价。

 

 

 

责任编辑:
http://www.vxiaotou.com