阿力同古丽 一位普通的环卫工人
发表时间:2016-01-22    来源:阿克苏政府网

 

  阿力同古丽·木沙,一位普通的环卫工人 城市美容师,在阿克苏市环境卫生管理处环卫战线上,倾尽了自己的心血和汗水。她为了树立城市洁净形象,带领班组成员,在道路 卫生上“争创一流”,在平凡的岗位上默默无闻地工作着,做着不平凡的事。她长年累月、夜以继日,维护着城市的洁净和美丽。

  一九九七年六月,阿力同古丽·木沙同志怀着对环卫事业的热爱,凭着自己特别能吃苦、不怕脏、不怕累的无私奉献精神,毅然选择了环卫清扫工作。就这样,年复一年,日复一日,她一干就是17个年头,并被任命为栏杆环卫所栏杆路班长,她始终如一在自己的岗位上兢兢业业、默默无闻、任劳任怨、不计个人得失,自觉地完成各项工作任务,深得同事们的和领导的信任。

  阿力同古丽·木沙同志1966年11月出生,现年47岁,是三个孩子的母亲,丈夫经营小生意,夫妻收入微薄,他们凭着坚强的毅力,靠自己的双手经营着自己和睦幸福的家庭。与大多家庭一样,阿力同古丽·木沙也有自己的生活辛酸,由于夫妻文化程度都不高,没有一技之长,抚养三个孩子的艰辛就可想而知了,为了供养三个孩子上学,她和丈夫历尽艰辛,一天工作之外,拖着疲惫的身躯,还帮着丈夫打点生意,风里、雨里,严寒的冬日、酷热的夏天,以一个善良母亲、宽阔胸怀的形象,操持着这个不太富裕的家,虽然生活给她带来了巨大的压力,但她省吃俭用坚持让三个孩子完成学业,现均已成家立业和参加工作,阿力同古丽·木沙一家的生活也渐渐得到好转。

  生活带给阿力同古丽·木沙同志艰辛丝毫没有影响她对待工作的热情,她工作为栏杆环卫所栏杆路班长,管理着15名环卫职工,和同志们一样没有因为自己是班长而搞特殊,当甩手领导,同样为自己划定清洁区域,每次班组卫生评比检查,她不管是清扫质量、清扫面积、环境保持、在岗情况每次都是全组、甚至全队第一,为其他环卫职工做出了表率。阿力同古丽·木沙同志十五年的环卫工作生涯,她用自己勤劳的双手扫遍了阿克苏市北大街的每一片主次干道、绿化带、人行道。她总是要求自己的清扫面积比别人多,不管是主干道还是背街小巷,她的清扫面积始终保持在6000平方米以上。当别的清扫工提出清扫地段人流量多、污染严重、清扫任务过重时,她总是要求调整到任务重的地段,而且都是优质高效的完成清扫任务。

  勤勤恳恳、任劳任怨是阿力同古丽·木沙同志的优良工作作风之一,无论是烈日炎炎的夏季,还是寒冷无比的冬天,她始终坚守在自己的岗位上。十几年如一日,没有休息,没有请病事假,只有清洁的路面和干净整洁的公共设施。每年冬季,城区都会下起几场大雪,为了保证广大市民出行和行驶车辆的安全,阿力同古丽·木沙在没有接到单位领导通知的情况下,就主动、迅速地组织全班人员,拿着除雪工具开始了清理人行道和马路积雪工作,从清晨到下午天黑,在阿力同古丽·木沙同志的带领下,全班环卫工人始终没有离开工作岗位,中午吃饭都是有家人送到工作岗位,一天下来,阿力同古丽·木沙和几个环卫工人姐妹,手上磨出了血泡,雪水夹杂着泥水,浸透了她们的鞋子,没有一个喊苦喊累,直到天黑才收工,第二天,天刚刚亮,她们又出现在扫雪的马路上,经过她们的辛苦劳动,直至将全部积雪清除完毕,确保了市容的整洁和市民及车辆的安全。

  阿力同古丽·木沙同志带领全班在圆满完成工作任务、注重工作质量的同时,没有忘记处领导交代的环卫职工思想政治教育。鉴于环卫处民族同志多,人员流动频繁的特点,阿力同古丽·木沙做到了对全班每一个环卫职工都了如指掌,将人员思想的稳定同环卫工作同等对待,在她担任班长的这几年时间里,全班环卫职工队伍相对固定,没有发生一起安全责任事故和民族宗教事件。

  平时,阿力同古丽·木沙 十分关心下属、同事。有组员生病了,她会上门探访,嘘寒问暖;有新同事报道,她会手把手教导,身体力行。因此,组员们不仅把她当做一位好班长,还亲切地把她当做自己的亲大姐。

  环卫工人社会地位不高,但阿力同古丽·木沙同志却很自信,并为自已是一名环卫工人而感到自豪。虽然家境清贫,收入单薄,但阿力同古丽·木沙同志在工作期间也不忘助人为乐。有时候,阿力同古丽·木沙在进行清扫工作中会拾到一些遗失的财物和证件,她每次都主动将把遗物上交至单位并主动联系失主,务必物归原主。这让不少失主都来电或来信,甚至有失主拿出现金酬谢时,阿力同古丽·木沙同志当面谢绝了,并说:“举手之劳,这是我们环卫工人应该做的。”她的这种拾金不昧的高尚品格和助人为乐的精神为环卫工人树立了良好的榜样,不断提升环卫工人在社会上的地位。2011年开始阿力同古丽·木沙同志了解到市幸福路托海社区居民努尔妮莎汗·艾里木家境贫困,无子女看护,生活不能完全自理的情况后像亲女儿一样利用工作业余时间,帮她洗衣服,做饭,每逢休息日到她家收拾房子,给她买生活用品并一直照顾到现在。

  阿力同古丽·木沙同志有着坚定的政治立场,高度的政治责任感、使命感,毫无怨言的完成了领导交给他的一切工作任务。她拥护共产党的领导,拥护党的改革开放政策和民族宗教政策,维护民族团结,尊重领导、团结同志,与同事邻居维系着良好的团结关系,从未参加过非法宗教活动,有政治意识、大局意识、忧患意识和责任意识。在与“三股势力”的斗争中,她立场坚定,旗帜鲜明的反对非法宗教、邪教活动及民族分裂主义,牢固树立了“三个离不开”思想,是阿克苏市环境卫生管理处工作作风、民族团结的典范。

  平凡的岗位,平凡的人,然而阿力同古丽·木沙同志却干出了不平凡的业绩。一件件平凡的小事,一桩桩感人的事迹,凸显了阿力同古丽·木沙同志高尚的人格魅力,她通过自身的努力,赢得了广大同事和单位领导的赞誉,同时也得到了社会的认同。

 

 

 

 

责任编辑:高 盼
http://www.vxiaotou.com