汤玉华 优秀教师
发表时间:2016-01-22    来源:阿克苏政府网

 

  汤玉华出生成长在军营,从小就养成了正直、纯朴、善良、为人热情的性格。她做过公务员,最终当上了教师,无论在何岗位,她都以高度的责任感和强烈的事业心全身心的工作。她喜爱学生,热爱教育事业,执行党的教育方针,按纲施教,教书育人。她爱岗敬业、为人师表、爱生如子、甘为人梯、乐于奉献,自觉履行教书育人的神圣职责,深受师生的喜爱和称赞。

  坚定的共产主义信仰

  作为一名60后,成长在改革的年代,当同学们学习尼采的时候,她学习马克思理论,而这一学改变了她的成长,对共产主义的向往,共产主义信念的坚定,直到她加入了党组织。她坚持不断地学习党的基本理论、基本路线、方针、政策,树立正确的世界观、人生观和价值观,不断加强党性修养,履行党员义务,遵守党的纪律,执行党的决定,紧密联系群众,完成党的任务,力求率先垂范,发挥着一名共产党员先锋模范作用。一次,在同学聚会时,一名基督教徒向她宣传教义,拉她信教,她说,我是一名共产党员,我有我的信仰,请你尊重我,她制止了宣讲。入党22年来先后多次被表彰为优秀共产党员。

  教育事业的践行者

  作为一名共产党员,她没有豪言壮语,作为一名老师,她没有丰功伟绩,只有诚心、爱心、热心和执着的追求,甘于奉献的精神。她,用赤忱的心浇铸着一种信念---全心全意为党的教育事业无私奉献。她曾经是一名公务员,当她得知学校缺少老师时,依然辞去了公务员工作,当上了小学老师,干上了自己喜爱的职业。到了学校她有使不完的劲,每天她总是提前半小时到校,晚半个小时回家,早上上班时你会看到她早已进入了工作状态,下班时你会看到她仍旧在认真地批改作业,同事亲切的称她为“忙碌姐”。由于长期紧张而忙碌的工作状态,她04年的体检被查出颈椎突出。这个病很折磨人,痛如针扎,令人坐卧不安。本应休息一段,可她为了不影响工作,并没有利用工作时间治疗,仍然默默无闻的工作。依然每天上班时早早的进入工作状态,每天下班时还默默地批改着作业。同事交流时,聊到了汤老师。说维稳值班和她一起值班时,看到汤老师的颈椎突出病又犯了,难受的趴在那里,用手捏着脖子。同事劝她回去治疗,自己留下值班就可以了。而汤老师却微笑地摇摇头,说“没什么”。与此同时,更让同事震惊的是:她还带来了资料,在疼痛稍有缓解时,又投入了认真的工作……?为了党的教育事业,她默默的奉献着。

  严师育英才

  把学生当孩子,当自己的孩子,她就是这样倾注自己全部爱心,为学生的成长铺就一条阳光之路,付出自己全部精力,为党的教育事业增光添彩,是吐尽蚕丝的春蚕,是泪干化灰的蜡炬。一年级学生是小学最难教的,自2000年以来,汤玉华先后四次带一年级,每班人数近70人计278人,一年级学生无正常生活能力孩子占10%,工作起来十分辛苦。2002年3月,一年级学生魏正宇被汤玉华发现行为异常,手脚不能并用,说话时常常是语无伦次,手舞足蹈,自控能力极差,有严重的学习障碍,她积极向地区残联语训中心老师学习方法,帮助他纠正行为,并积极向家长推荐康复方法, 2007年魏正宇随父母前往上海进入文武学校进行康复治疗,于2014年考入华东师范大学。2002年3月,一年级学生毛卫星因家庭困难,学习成绩一度较差,汤玉华长期资助该生,多次为该生买学习用品和生活用品,经常家访,专门辅导,毛卫星学习成绩进步很快,终于2014年考入四川大学。

  慈母心润幼苗

  孩子的心灵是非常敏感和脆弱的,他们特别需要别人的信任和赞美,需要温情和呵护。为师者要让每一个孩子怀着希望前行,为他们打造一片无雨的天空。2005年,智力有障碍的插班生刘双禄到四小,入学考试成绩仅4分,整张试卷上只写对“大、水、火、人”四个字。虽然孩子户口属于学区生源,但没有一个老师愿意接收他。校长找到了汤玉华。她轻轻地说:“我毕竟是党员,让我试试。”小禄在学校都有名,因为他长得和别的孩子不一样,脑袋较尖,眼睛斜视,眼距很宽。一张大嘴常常张开着,口水、鼻涕经常挂在脸上,见了他,同学们都躲得远远的。这孩子十分好动,上课时,没有一刻是坐得住的,经常躲在桌下,一双小手像黑炭。汤玉华先从养成良好的卫生习惯入手,她把孩子带到水龙头下,手把手地教孩子怎样洗手,冲湿手、擦肥皂、相互按搓……边洗边夸小禄是个爱讲卫生的好孩子。手儿洗干净了,孩子快活了。小禄一年四季流着鼻涕,汤玉华就当是自己的孩子一样,她就用纸巾给擦干净。天气冷了,孩子不会照顾自己,经常不穿袜子,或者衣服穿反了,她就像妈妈一样,总是为孩子的生活操心着。有一次教生字“绿”时,她先从直观颜色入手,再用语言提示,帮助他回忆生字的笔画顺序,再手把手地教他书写,整整花了一节课。有人说:“这样的学生,教了不还是白教。”她只是淡然一笑,说:“教,总比不教要强。放弃一个孩子,就意味着放弃一个家庭的梦想。”五个学期下来,这个孩子在最后一次期末考试时终于考到了50分。慢慢地,小禄变干净了,孩子们也愿意和他玩了,成绩也进步了,直到孩子在三年级因父母工作变动后转入其它学校。临走父母带着刘双禄和汤玉华告别,他依偎在汤玉华的身边流着泪说:“我不愿意转学,我不愿意离开汤老师……”2014年5月汤玉华所带的三年级6班学生王旭杰因患恶性脑瘤,先前症状为头晕嗜睡,孩子目光呆滞,看到孩子无助求生的眼神,她心痛了,暗暗下决心一定帮助这个孩子,多次和家长交流督促,在3天的时间内,先后在地区3家医院检查,最后终于在地区第一人民医院初诊,在去乌市肿瘤医院看病时,因家庭困难,父亲是临时工,母亲无收入,经费无着落,她一边发动全班学生献爱心捐款,一边积极向校领导汇报,提出倡议书,专门为该生举行募捐仪式,发动全校师生为其捐款59000元,解决了医疗费用。手术后,虽然留有偏瘫后遗症,但保住了生命,孩子见到汤玉华兴奋无比,一个劲地请求到,老师抱抱我、抱抱我……

  汤玉华从教17年来,八次荣获“模范班主任”,六次荣获“优秀辅导员”,十七篇论文分别荣获国家级、自治区级、地区级、市级优秀论文。辅导38名学生参加自治区小学生作文大赛,分别获得一等奖9人,二等奖17人,三等奖12人,个人荣获“优秀辅导员” ;三次被表彰为“优秀党员”, 四次被评为“优秀教师”。 从教近17年,她就像一部拧紧发条的机器,不停地运转着,她用自己的实际行动履行着一名教师的誓言,她爱岗敬业、无私奉献的精神,带动和感染着四小的师生,获得同事由衷的敬佩和称赞。强烈的事业心和责任感促使她一步一个脚印地为着她所钟爱的教育事业耕耘着、奋斗着,把劳苦当作充实,把奉献当作自己的追求。这是奋斗的历史,是生命唱出的壮歌。

 

 

责任编辑:高 盼
http://www.vxiaotou.com