文星 优秀典型人物
发表时间:2016-01-22    来源:阿克苏政府网

    阿克苏市公安局阿依库勒派出所副所长,男,汉族,中共党员,一级警司警衔;2014年被阿克苏市公安局任命为阿依库勒派出所副所长,并被破格提拔为副科级干部,该同志所恪守的人生信条是踏实工作,不辱使命,对老百姓要亲,对敌人要狠!他是这样说的,更是这样做的。

  阿克苏市阿依库勒镇系自治区级重点乡镇之一,维稳形势异常严峻,该同志在工作中,特别是严打工作开展以来,始终保持超强的政治敏锐性和政治鉴别力,关键时刻敢于发声亮剑。2014年7月9日23时许,在阿克苏市建设路二医院南约300米处,文星驾车带队巡逻,时值敏感时期,加之该路段无光线、易发案件地段,巡逻民警警惕性非常高,忽然文星发现一个黑影躲在路边堆积的旧家具旁,文星带领其他民警欲停车盘查,该犯罪嫌疑人见有警察上前,便驾驶摩托车冲撞巡逻车逃离,被巡逻民警截停后,该犯见逃跑无望,便欲挣个鱼死网破,便拿出随身携带的刀具,挥舞威胁民警,民警借助巡逻车灯进行躲闪后,边后退边拔枪鸣枪示警,该犯并未停止行为,仍负隅顽抗,文星果断开枪将其击毙。

  事后,所长在对文星减压交谈过程中,问文星是否害怕,文星的回答是事后有一点儿担心,万一被犯罪分子的刀子……,但在敌死我活的战斗中,警察在关键时候害怕没有用,只能出重拳、下狠手,善于运用武器,就如市公安局金虎局长所讲:“枪是干什么的?就是要对准犯罪分子的,就是来消灭坏人的!”

  文星同志在从警六年的生涯中,始终怀着对公安事业的强烈热爱,怀着对严打暴恐专项行动的使命感和责任感,去干好每项工作,做好每一件事情。没有豪言壮语,没有丰功伟绩,但文星同志用自己实际行动和不懈努力,诠释着新疆公安精神,践行着南疆警察的神圣使命!

 

责任编辑:高 盼
http://www.vxiaotou.com