拾金不昧展美德 诚实守信树榜样
发表时间:2016-06-29    来源:阿克苏文明网

  海日古丽·麦木塔吾拉,女,出生于1971年9月,阿克苏天山多浪水泥有限责任公司后勤保洁员。

  阿克苏天山多浪水泥有限责任公司(以下简称多浪公司)维吾尔族员工海日古丽于2011年进入公司后勤担任清洁工作。优秀的企业文化孕育出优秀的企业员工,而有关诚实守信、民族团结好员工海日古丽拾金不昧的事迹一直在公司内广泛流传。

  2015年9月26日下午,多浪公司维吾尔族清洁女工海日古丽在打扫三楼会议室时,发现椅子上有个棕色钱包,她第一时间想到可能是下午参加培训的人员遗落的,便叫来物业保卫科科长席永栓,经席永栓现场查验,发现钱包内有人民币一千八百多元以及身份证、驾驶证等重要证件。席科长和海日古丽根据钱包内的身份证判定此钱包属于公司倒运车间驾驶员王如军,想到失主丢失钱包的焦急心理,他二人立刻在厂区内找到失主王如军,经核实后二人亲手将钱包还给王如军,当王如军及家人要对维吾尔族女职工海日古丽表示感谢时,这位平时话不多的维吾尔族女同志脸红着快快走开,并连声说不用谢不用谢,这1800元对她来说相当于一个月的收入,可她却丝毫不为所动,并主动寻找失主。海日古丽同志以其拾金不昧的行为充分体现了多浪公司员工高尚的道德情操和精神风貌,展示出天山多浪人高尚的品质和良好的道德素养!在这样物欲横流的时代里,能有如此拾金不昧的精神,实在难能可贵。

  去年九月,多浪公司党委、工会组织全体党员干部及职工代表在多功能厅举行“坚决反对宗教极端思想、严厉打击暴力恐怖犯罪”活动,海日古丽积极向身边的维吾尔族职工宣传公司的政策并率先在“坚决反对宗教极端思想、严厉打击暴力恐怖犯罪”横幅上签下了自己的名字,以此来表明与宗教极端分子及暴力恐怖分子势不两立的决心。与此同时,她经常同汉族,民族同事之间进行交流,时刻塑造一种相互信任,相互支持,精诚团结的氛围,牢固树立了各民族谁都离不开谁的思想。

  海日古丽曾说过:我在公司物业工作,服务于公司职工就要求我们待人以诚。我认为诚信包含两个方面的内容:一是自己恪守信约,言必信、行必果;二是相信别人能守信用。二者缺一,就不是真正的诚信。现代生活要求人要诚信,特别是像我们物业职工。诚信并不是简单的一个词汇,诚信更是一种态度、一种责任;一个不诚实的人是承担不起工作的责任的,一个不诚信的公司更不可能在现代社会上立足。这就要求我们物业的每一位员工都应诚实守信、至真至诚的对待每项工作,尽我们所能为广大职工提供一个良好的学习环境、宽松的工作环境、舒适的生活环境。

  海日古丽只是多浪公司所有诚实守信好职工中的其中一个实践者,在工作之余,她还积极向周边维族群众宣传党的民族宗教政策,使少数民族职工深刻懂得了在祖国大家庭的平等地位和实行民族区域自治的必要性和重要性,使天山多浪这个大家庭牢牢团结在一起,让民族团结、诚实守信之花尽情绽放。

责任编辑:贺欣楠
http://www.vxiaotou.com