团结友爱之星——艾尔肯·依明
发表时间:2016-06-29    来源:阿克苏文明网

  在新疆,民族团结是鉴别干部,尤其是党员干部的试验地。俗话说:“天下大事,必作于细”,民族团结不是一两个人的事情,事关集体中的每一个人,要发挥每个人的凝聚力、向心力,一个民族团结的集体,需要各民族用真诚爱心去呵护,用点滴真情去升华,只有这样才能体现出各民族间感情的融合,只有这样才能让我们牢记民族团结是新疆各民族的生命线。作为林园社区的副主任艾尔肯·依明时刻绷紧民族团结的弦,他认真学习党的民族政策和民族理论,自觉划清“四个界限”,坚决反对民族分裂,努力践行“三个离不开”思想。

  艾尔肯·依明,1975年6月出生,大专文凭,曾获阿克苏市反恐维稳工作先进个人。他担任林园社区副主任,主管社区的综合治理、民宗统战、普法、信访、安置帮教、安全生产、平安建设、人民调解、流动人口、出租房屋管理等工作,是林园社区“挖幕后,揭盖子”打击队队长,也是林园社区民宗统战工作的骨干。影响新疆社会稳定和发展的主要威胁来自于民族分裂主义和非法宗教活动,对于这一点,艾尔肯·依明同志深信不疑。面对当前新疆正处于“三期叠加”的形势,作为一名社区领导干部,他时刻保持清醒头脑,坚定中国特色社会主义信念,积极地向群众宣传马克思主义民族观、宗教观、世界观,教育群众树立正确的社会主义核心价值观,坚定中国特色社会义信念,增强抵制宗教极端思想渗透、侵蚀的自觉性和敏锐性。他在维护社会稳定的大是大非面前,时刻保持清醒头脑、擦亮眼睛、明辨是非、立场坚定、旗帜鲜明,主动地反对暴力恐怖活动。深刻认识维护社会稳定的极端重要性,切实增强政治意识、大局意识、责任意识,自觉站在反对民族分裂、维护社会稳定的第一线,以亲身体会教育和引导子女、亲朋好友和身边的人,为促进社会稳定和民族团结作贡献。他引导信亲友及教群众正确区分宗教活动和民族习俗、正常信教和宗教极端的界限,保障宗教活动规范有序进行,严禁宗教极端势力干预世俗生活。面对极端组织,严厉惩治,绝不手软,给社区带来了稳定和谐的全新局面。

  多年的学习和修养,使他有了较高的政治觉悟和理论素养,多年来与汉族同志们的朝夕相处,使他拥有了一套务实的民族团结工作经验,使其成为全社区干部的“放心牌”领导,也成为各族同事心目中能够说知心话的好同事。作为一名受党教育多年的维吾尔族干部,艾尔肯·依明在大是大非面前讲党性、讲原则,从不因为自己是一名民族干部而偏袒少数民族干部,不了解他的人说他是一位不讲情面的领导,那是因为他党性强、政策性强,大是大非面前讲原则;了解他的人说他是一位平易近人的领导,那是因为他觉悟高,认识到位,心中装着民族团结,拥有一架各民族平等相处的天平。拥有这架天平,在与干部谈心、解决个别干部思想问题时就有了一个尺度,使沟通和交流工作游刃有余。“2·17”事件后,个别民族干部接受不了现实,表现出与汉族干部隔阂的苗头,艾尔肯·依明看在眼里,急在心里,主动与他们谈心:暴力事件是别有用心的人策划,少数不明真相的人所为,与我们没有关系,这也改变不了新疆各民族团结互助的大气候。朴实的话语,坦诚的心扉,打消了个别民族干部的顾虑,思想上的隔阂消失,大家重新融洽的一起工作、学习。

  当他得知单位有一位汉族同志由于家属患重病需资金住院手术治疗时,二话没说,把准备出去游玩的3000元钱送到了这位汉族同志手中。全社区干部在他的带领下,自发捐款1000千余元为这位汉族同志解决这一难题。在入户中居民古丽娜尔·阿吾提的女儿因患急性阑尾炎急需住院治疗,他得知后将身上仅有的500元钱全部交给古丽娜尔·阿吾提,说:“你先拿着,不够了你再来找我。”在扶贫帮困结对子活动中,他一人承担了4家贫困户的帮扶任务,对他们家庭的现状及目前市场需求进行了全面的分析,确定了两家各自不同的发家致富奔小康的路子,自已掏钱为无收入的一户农民购买了一头种羊和三头母羊,让他发展畜牧业;为另外一家购买了优质棉花种子,让他种。短短三年的时间,这两个特困户已经从家徒四壁发展到了家里有了电视、摩托、小四轮。每逢节日来临时,这两户“穷亲戚”总不忘到单位来看望艾尔肯·依明,他们说:以前我们穷不敢来,现在我们有钱了,我们要感谢共产党、感谢社区领导对我们的关心和支持。在今年开展的爱心捐款活动中,他总是带头捐,并且捐得最多。

  前些年,社区有一条巷道因位置较偏僻少有人通行,慢慢成了周围居民的一处垃圾点,环境面貌比较差。看到这种状况,艾尔肯·依明急在了心上。社区干部随即走访这里的居民,承诺立即帮助买垃圾箱,并主动打扫,用自己的行动为居民做好样子。没过多久,曾经的“垃圾巷”一去不复返了,带来了居民对社区工作的好评和信赖。社区有一断手居民卢友恒,妻子也下岗了,一家三口没有固定收入,生活极其困难。社区同志了解情况后,立即将其列为社区重点帮扶家庭,不但逢年过节的时候给其送去温暖,平常更是隔三岔五地上门嘘寒问暖。现在,社区内扶贫救助的好习惯蔚然成风,无论在什么捐助活动中,居民们都踊跃献出了自己的一份爱心。

  他把心中所有的温情化作无数份爱心奉献给各族干部职工,把全部的心血都浇灌在社区的社会发展事业的沃土上,用自己心中对党的忠诚、对事业的热爱铸就民族团结情,使民族团结情万古长青,使民族团结之花在林园社区更加绚丽多彩。(多浪街道)

责任编辑:贺欣楠
http://www.vxiaotou.com