发扬社会主义人道主义精神,长期坚持帮助弱势群体
发表时间:2016-06-29    来源:阿克苏文明网

  雷锋精神,在中国大地上传承了半个世纪,影响了几代中国人,雷锋精神薪火相传,在神州大地催生出许多感人至深的故事。她始终与社会发展和时代进步的精神需求紧密相连。在我们身边,也总有这样一些人:他们一句温馨的问候,一个平凡的帮助,总是让别人感动!他们也许没有轰动的事迹,没有华丽的装束,从不起眼,但他们却有着一种让我们感动的精神——助人为乐。

  栏杆街道红光社区就有这样一个默默无闻的小人物,一名普通的社区工作人员王晓芳。2001年因原单位破产的关系转到兰干街道。她先后担任过劳动保障协理员、社区综治干事。

  十五年来,社区到处都有她的足迹。不论在什么岗位上,她全心全意地为社区居民服务的作风没有变;诚恳认真,待人谦和,他热心社区公益工作,在生活中关心他人,自觉维护社区的公共环境,敢于指正身边不好的行为,讲文明,愿奉献,用自己的行为感染着身边的每一个人,通过自己的行动得到了大家的尊敬和好评。

  助人为乐 服务社区

  作为一名综治干事她具有极强的全局意识和大局观念。在社会治安综合治理和调解工作中,一言一行始终保持一名共产党员的崇高信念,顾全大局不计个人得失,一个人的辛苦工作换来社会的稳定和社区的和谐。凭着一颗热心、和责任心,经常深入到社区民房院落,认真了解居民情况,倾听居民的需求,她把熟悉社区百姓的情况始终放在重要位置上。社区内大致情况都能掌握,特别是自己管片内的情况更是了如指掌。为居民办实事不怕麻烦,解决矛盾耐心细致。

  社区内一户居民自建房加盖二层,影响了邻居的利益,当时二层的墙已砌到了邻居二楼的窗下,对几家都造成了影响,她得知情况后,当即和其他社区工作者多次前往现场解决。并利用休息日把双方召集到一起调解,终于使矛盾得到了化解。

  排忧解难 帮助群众

  作为一名社区干部,王晓芳时刻牢记全心全意为人民服务的宗旨。在践行承诺活动中,王晓芳承诺为社区居民办实事,她把为社区居民解决力所能及的实际困难视为自己的份内之事。

  社区一位孤老户,她经常和其他同事一起为老人打扫卫生,清理垃圾。

  今年春节前的一个中午,王晓芳去片区入户,看到一位80多岁的老人正守着一个煤气罐发愁。原来是老人正在做饭,发现没有煤气了,由于临近春节煤气站送气人员已经回家了,老人子女又不在身边,只好自己来换煤气了。但是几十斤重的煤气罐对于一个80多岁的老人来说要想运回家真是力不从心。王晓芳同志主动上前帮忙,在征得老人同意后,把煤气管送到了老人家里。为其安装好后才默默的离开。

  好人好事不需要惊天动地,也无需功名显著,把那些被看做是理所当然、平凡的、微小的事持之以恒地坐上千百遍,便是一种难能可贵。平凡中见真挚,细微中见真情,王晓芳用他的默默无闻、始终如一助人为乐的精神,为我们完美诠释了好人好事的定义,指引着我们对真善美的发现与追求。

  王晓芳同志用他的爱心和实际行动书写着不平凡的人生故事他身上所展现出来的优秀品质,集中体现了中华民族传统美德的深厚影响,使雷锋精神在华夏大地得到发扬。传递给人们温情和希望。我们深信在建设社会主义和谐社会的今天,我们身边一定会涌现出更多的雷锋式的人物,把自己的爱,把一片赤诚之心奉献给社会,奉献给那些需要我们帮助的人们。有了这种精神,有了这种奉献我们的社会一定会变得越来越好!(兰干街道)

责任编辑:贺欣楠
http://www.vxiaotou.com